Почему сохнет мирт?

Кустик мирта — такой аккуратный и привлекательный — может оказаться непростым в уходе сразу же после покупки.

А первая причина тому — голландский торф.
Довольно частая картина — вы забыли своевременно полить растение, вот он и сбросил листья из-за засохшего кома, потом, помня о своей оплошности, вы стараетесь поливать мирт регулярно, нередко весьма обильно, у него активно нарастают новые веточки и листочки. Но потом совершенно внезапно, когда, казалось бы , и не было ошибок в уходе, мирт начинает резко сохнуть.

Дело в данной ситауции именно в грунте — торф очень гигроскопичен и хорошо держит влагу, поэтому при регулярном обильном поливе просто не остается кислорода для корней. Кроме того, голландский торф является благоприятной средой для развития грибов.

Таким образом, при покупке мирта старайтесь избавляться от голландского торфа, тогда не будет столь сильной угрозы залива растения.

Другой аспект в уходе за миртом, о котором важно помнить: он предпочитает содержание в умеренно теплом помещении, так, температура +13-15 градусов станет для мирта оптимальной, при содержании в слишком жаркой комнате с сухим воздухом вряд ли удасться избежать проблем, да и цветения не дождаться.

Немного исправляет ситуацию переезд мирта в сад на летний период — там он действительно набирается сил. Самое тяжелое испытание для мирта — зима, когда воздух в помещении сухой, активно работают батареи центрального отопления, не хватает естественного освещения. Во избежании листопада старайтесь почаще опрыскивать крону, убирайте мирт от потока сухого воздуха, идущего от батарей, а лучше подыщите ему место где-нибудь у балкона или в коридоре, где ему будет попрохладнее.

Если же листопад все же случился, то не стоит расстраиваться — к весне начнется новый активный рост зеленой массы. Однако, если вы хотите увидеть мирт в цвету и дождаться плодоношения, то старайтесь соблюсти необходимый температурный режим.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.