Пора ли делить цимбидиум?

Сейчас в продаже можно найти орхидею практически на любой вкус. Однако и вопросов по уходу за заморзкими красавицами возникает немало.

Один из них — как правильно ухаживать за цимбидиумом? Когда можно делить растение? Как заставить его повторно цвести?

В отношении цимбидиума действует золотое правило — не делите взрослое растение при пересадке, если оно имеет меньше 15-20 крупных псевдобульб. Нужно учесть, что эти орхидеи вообще очень плохо переносят пересадку, и если во время нее были повреждены корни, то цимбидиум не сможет нормально питаться и начнет истощать свои луковицы.

Поэтому пересадку цимбидиума, а уж тем более делении выполняют с большой осторожностью. После данных процедур растению обеспечивают специальный режим. Так, следует избегать обильного полива, так как он не даст ничего, кроме гнили корней. Полив необходимо, напротив, уменьшить. Рекомендуется также во время очередного полива периодически использовать раствор циркона по инструкции.

Кроме того, создаются условия, при которых ограничивается потеря влаги растением через листья, с этой целью вокруг цимбидиума повышают влажность воздуха благодаря применению фонтанчиков, влажного гравия в поддоне, распыления воды вокруг растения. Важно помнить также, что с удобрениями для растения торопиться не стоит.

Нередко возникает вопрос — почему цимбидиум не радует повторным цветением? Скорее всего, цимбидиуму не хватает света и отсутствует суточный перепад температур, орхидея не цветет, при этом она может выглядеть весьма здоровой.

Нет лучшего способа заставить цимбидиум цвести, чем организовать именно перепад температур в течение суток и предоставить растению достаточное количество света. Тогда, при низких ночных температурах +8-10 градусов у основания молодых псевдобульб к концу лета вы обнаружите цветоносы.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.