Почему зачахло кофейное дерево?

Обидно видеть, как от пушистого кустика кофейного дерева остаются один-два стволика с чахлой кроной. Вам кажется, что кофе слишком капризно в уходе?

Вовсе нет, с ним так легко найти общий язык, достаточно узнать лишь некоторые секреты его выращивания.

Основные враги кофейного дерева при его выращивании в комнате — это чрезмерный полив и низкие температуры содержания.

Важно помнить, что кофе крайне не любит перелива, его нужно поливать умеренно, то есть после подсыхания верхнего слоя земли в горшке, в зимний период, особенно если в комнате холодно, от полива лучше воздерживаться, в это время его нужно еще сократить.

Кофейное дерево многие по ошибке выращивают в просторном горшке. Однако ему нужно подобрать достаточно тесную посуду и обязательно позаботиться о хорошем дренаже. Дренажный слой делают из керамзита или мелких камешков, следите, чтобы в горшке было бы хорошее дренажное отверстие, так как застой воды для кофе недопустим.

Еще один секрет успеха — состав почвы для выращивания кофе. Почва должна быть легкой по составу, особенно важно это для молодых растений. Подойдет смесь равных частей плодородной огородной земли, торфа и крупнозернистого песка, можно купить и готовую почвосмесь, но в нее все же желательно добавить крупнозернистый песок.

Первым признаком нездоровья кофе станет появление небольших коричневых пятен на листьях. Вот тогда-то и стоит задуматься — а все ли агротехнические условия выращивания соблюдаются в должной мере?

Вообще, если следовать вышеперечисленным рекомендациям по уходу, то кофе покажется весьма некапризным растением, способным к активному росту, цветению и плодоношению. Так что выпить чашечку из собственно выращенного кофе — вполне посильная задача.

Читайте также:

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.