Помогите гиппераструму – красный ожог

Луковичные комнатные растения Новости

Красный ожог – довольно частая проблем луковиц гипераструмов и амариллисов. Это заболевание ни с чем нельзя перепутать. Узкие красные полосы, красные пятна появляются на поверхности луковиц на различных участках.

По сути это грибное заболевание под названием стагоноспороз, важно знать его меры профилактики и лечения луковиц. Красные пятна – характерный внешний признак данного заболевания. Также можно отметить постоянное отшелушивание чешуи, слабость корневой системы, плохой рост растения, как правило, отсутствие цветения или плохое цветение. Нередко развиваются деформированные листья, искривленные цветоносы. Нужно иметь в виду, что данное заболевание очень заразное, поэтому соседние растения или дочерние луковицы часто также начинают болеть.

Ярко-красные пятна возникают впоследствии не только на луковице, но и на листьях, цветоносах и бутонах. Постепенно красный цвет пятен меняется на черный, что говорит о формировании спор. Болезнь заканчивается загниванием луковицы и ее гибелью.

Особенно активно болезнь развивается при резких перепадах температур, чрезмерном поливе.

Кроме амариллисов и гиппераструмов данная болезнь может поразить также кливии и эухарис.

Болезнь, как известно, легче предупредить, чем лечить. Поэтому давайте вначале поговорим о мерах профилактики данного заболевания. Используйте только здоровый материал для посадки. Приобретая луковицу, стоит ее внимательно осмотреть со всех сторон. Если луковица больна, то почву, в которой она росла, имеет смысл выкинуть. Известно что из садовых растений данным заболеванием могут страдать гиацинты и нарциссы. Их нельзя высаживать на старое место в течение 4-х лет.

Если все же луковица больна, то при пересадке удалите старые чешуйки и вырежьте все пятна. Луковицу протравите в течение 30 минут в растворе медьсодержащих препаратов, например, 1% бордоская жидкость, оксихлорид меди, рубиган, 0,2 % оксихом, или же 0,2 % раствор топсина. Дальше препарат не смываем, сажаем в почву вместе с ним. Предварительно присыпьте срезы на луковицах толченым углем или мелом.

Почва, где росли пораженные луковицы, также нуждается в обработке. Ее нужно произвестковать или внести коллоидную серу – 100г/кв. м.

Другой способ, более простой. Смажьте пятна на луковицах йодом. Пораженные луковицы перед посадкой разместите на солнечном месте и прогрейте солнечными лучами со всех сторон. Сажая луковицу не забывайте оставить над поверхностью ее большую часть, горшок поставьте на солнечный подоконник.

читайте также

Гипераструм — стимулируем цветение

Зимний салют из гипераструмов

Читайте также:

Добавить комментарий