Драцены — преимущества миниатюрных форм

Если вам очень хочется завести драцену, а места для крупного растения не хватает, обратите внимание на ее миниатюрную форму, у нее немало преимуществ перед крупногабаритными экземплярами.

К миниатюрным драценам относится драцена душистая сотр компакта Dracaena fragrans Compacta. Она характеризуется не только малыми размерами, но и удивительно плотным расположением листьев на стволе, что придает ей особую декоративность. Другое преимущество такой драцены — относительно невысокая скорость роста.

В уходе все довольно просто, нет принципиальных различий по сравнению с крупными формами. Предоставьте драцене светлое и теплое место без попадания на растение прямых солнечных лучей. Если на подоконнике места не нашлось — не страшно, переставьте его немного вглубь комнаты. Мой опыт показывает, что даже вглубине 2 метров от восточного окна миниатюрная драцена чувствует себя прекрасно.

Важно следить также, чтобы температура содержания не опускалась бы ниже +15 градусов. Поливать драцену нужно умеренно, то есть только после просыхания верхнего слоя земли, полив должен быть равномерным. Также не забывайте про дренаж и отверстие на дне горшка — застой воды недопустим. Желательно, чтобы вода для полива была бы теплой и мягкой, ее можно предварительно прокипятить.

Какую почву предпочитает миниатюрная драцена? Ее можно сделать самостоятельно из 2 частей плодородной огородной земли, 1 части волокнистого черного торфа и 1 части крупного речного песка, или же можно купить готовый почвогрунт для драцен, к которому желательно добавить крупный речной песок.

Иногда в горшке у миниатюрной драцены начинает появляться корневая поросль, ее можно безболезненно отделить от материнского растения и использовать для размножения.

Читайте также:

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.