Бересклет в квартире — это трудно?

Декоративнолиственные растения Новости

Бересклет (он же – эонимус) считается трудной культурой для выращивания в квартирах. Но специально для тех цветоводов, которые в восторге перед его темно-зеленой глянцевой листвой с желтыми разводами, мы предлагаем рекомендации, выполнение которых позволит подружиться с данным растением.

Что нужно бересклету? Низкая температура в зимнее время. Вот в чем основная сложность. Обеспечить +10-12 градусов бересклету зимой могут не все цветоводы. К этому добавляется потребность растения в хорошей освещенности на протяжении всего года. Но все же.

Чтобы бересклет успешно перезимовал в условиях квартиры, зимой поищите для него место, где температура составляет +10-12 градусов. Или даже всего +5. Это может быть застекленная лоджия. Если же нет таких возможностей, используйте следующую методику: выберите самый широкий подоконник, поставьте бересклет ближе к стеклу, отгородите его от теплого воздуха комнаты специальным защитным экраном. Такая методика хоть в какой-то степени решит проблему зимовки бересклета.

Летом все проще – поставьте бересклет на свежий воздух, например, на балкон, отвезите его на дачу. При таких условиях роста бересклет сформирует красивейшую крону, хотя цвести не будет. Но этого и не нужно, основная красота растения именно в кроне. Она способна украсить любой интерьер. Лучше с этой целью выращивать бересклет японский.

Крона требует особого ухода. Понадобится правильная обрезка, которая стимулирует развитие спящих почек и образование большого число молодых побегов. Лучше проводить обрезку весной или в начале лета, однако по необходимости обрезкой кроны бересклета можно заниматься в течение всего года.

Срезанные ветви можно использовать как материал для размножения. С черенка нужно снять большинство листьев, оставив только самые верхние, укоренять лучше в смест торфа и песка.

Старайтесь не переливать бересклет. Поливают его всегда умеренно, зимой при понижении температуры содержания – редко.

Не забывайте опрыскивать крону кипяченой водой, что поможет преодолеть излишнюю сухость воздуха в квартирах с центральным отоплением.

Посуду для посадки растения берут стандартную. Высота ее примерно равна диаметру верхней части. Грунт должен быть достаточно плотным и умеренно питательным ( 2 части огородной земли, одну часть песка и 0,5 части торфа).

Читайте также:

Добавить комментарий