Тилландсия синяя украсит любую коллекцию

Этот цветок выглядит очень необычно — небольшие прямые листья, собранные в розетку и плоское розовое колосовидное соцветие.

Знакомьтесь, перед вами тилландсия синяя — представитель семейства бромелиевых. Растение, кстати, названо в честь шведского ботаника Э. Тилландса (1640-1693)

Уход за ней, как и за другими бромелиевыми, достаточно прост. Притеняйте тилландсию от прямых солнечных лучей, опрыскивайте дважды в день, поливайте равномерно, желательно методом погружения, удобряйте специальным комплексным удобрением для бромелиевых 1 раз в две недели, — вот, пожалуй, и все премудрости ухода.

Тилландсия обязательно отблагодарит вас за заботу — из розового соцветия появится синий цветок, так похожий на мотылька. Обычно распускается одновременно не более 1 — редко 2 цветка, цветы постепенно сменяют друг друга. Однако нужно помнить, что цветет тилландсия всего лишь один раз в жизни, после чего материнская розетка отмирает, а взамен нее формируются дочерние розетки. Их нужно отделить и высадить в легкий грунт.

Новые растения зацветут на 3-4 год. Стимуляцией к цветению тилландсии, как и всех бромелиевых, может послужить следующий прием. Разрежьте яблоко, положите кусочки вокруг растения, накройте сверху пакетом и дайте постоять 1-2 дня. За это время разрезанное яблоко будет выделять этилен, который и простимулирует цветение бромелиевых.

Летом тилландсия предпочтет пребывание на свежем воздухе, но берегите ее от прямых солнечных лучей. Зимой же важно избегать переохлаждения, следите, чтобы температура не опускалась бы ниже +15 градусов.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.