У кого самые незаметные листья?

У этого растения немало названий – иглица понтийская, рускус понтийский. Именно так величают одно из самых древних растений, возраст которого более 60 млн. лет. Оно на гране исчезновения, поэтому занесено в Красную книгу.

астение необычно и весьма интересно. Листья его практически незаметны: они формируются в начале весны на молодых побегах и похожи на маленькие чешуйки. В дальнейшем из их пазух вырастают филлокладии – уплощенные листовидные черешки листа. Как раз их и принимают за листья. Летом данные образования начинают цвести – с нижней стороны появляются крошечные соцветия.

При культивировании данного растения надо помнить о том, что оно формирует мощное горизонтальное корневище, поэтому иглицы высаживают в неглубокие широкие горшки. Почву желательно выбрать плотную и питательную, например, смесь дерновой и листовой земли с добавкой торфа в соотношении 2:1:1.

В настоящее время в природных условиях иглицу можно встретить в Средиземноморье, на Кавказе и в Крыму. Растение любит затененные места и свежий воздух. Летом в период активного роста иглицу выносят на улицу, обильно поливают.

Зимой желательно обеспечить холодную зимовку с понижением температуры до +4-6 градусов с ограничением полива.

До недавнего времени считалось, что иглицы двудомны, сейчас же данное утверждение оспаривается. В природных условиях были обнаружены иглицы, на ветвях которых развиваются цветки обоих полов. Именно в таком случае можно без проблем вырастить растения с ярко-красными плодами.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.