Необычная пассифлора

Декоративнолиственные растения Новости

Многие цветоводы с успехом выращивают пассифлоры, которые украшены великолепными цветами. А слышали ли вы когда-либо о другой пассифлоре, которую относят к декоративно лиственным растениям благодаря необычным, похожим на крылья летучей мыши, кожистым листьям?

Это пассифлора кожистая. В природе она растет в горных лесах Центральной и Южной Америки (от Мексики до Перу), где оно способно формировать лиану в 8-10 метров. Ее темно-зеленые, нередко разнообразно окрашенные листья довольно плотные и имеют весьма необычную форму. Растение очень декоративно в период созревания плодов – они темно-фиолетового цвета, около 2 см в диаметре. Однако рассчитывать на роскошные цветы не приходится – у данной разновидности пассифлоры цветки зеленовато-белые и значительно мельче, чем у других видов.

К особенностям выращивания данной пассифлоры можно отнести относительно холодную зимовку – температура в среднем +10-12 градусов, выращивание в светлом, но не жарком месте.

Относительно почвенной смеси пассифлора кожистая совсем нетребовательна. Она может развиваться в любом рыхлом некислом субстрате, например, в смеси огородной земли и крупнозернистого песка в соотношении 2 к 1. Крайне важен хороший дренаж в горшке.

Также не стоит забывать о равномерном поливе. Пересушивание земляного кома нередко ведет к листопаду.

Размножать пассифлору кожистую лучше всего в начале лета полуодревесневшими черенками или же семенами.

В целом при культивировании данного растения стоит помнить о природных особенностях роста и развития – произрастания в горах на высоте более 2000 м над уровнем моря.

Читайте также:

Добавить комментарий