Что нужно сделать в марте?

Вот и пришла весна, а вместе с ней и садовые хлопоты. Что-то пора прикрыть от весеннего солнца, а что-то, наоборот, проветрить. Так что же положено сделать в саду в марте?

Если у вас растут хвойные и вечнозеленые растения, то не забудьте прикрыть их лутрасилом, все же мартовское солнышко легко обожжет их своими лучами, из-за чего растения могут потерять декоративность и долго болеть. Пора вспомнить и о розах, гортензиях и других растениях, находящихся под укрытием. Их пора бы проветрить. В отношении декоративных кустарников — проведите осмотр, а если найдете разломы, то сделайте обрезку.

Снег активно начинает таять, в это время крайне важно отрегулировать сток талых вод, так как они способны нанести вред многолетним растением их вымыванием. Наступила пора внесения подкормок цветущих ранней весной луковичных и многолетних растений, ее можно выполнить как по снегу или непосредственно в почву, если растаял снег.

Нередко бывает, что над почвой приподнимаются корневища примул, гейхер, виолы. Их нужно замульчировать торфом или перегноем.

Если газон уже освободился от снега, то веерными граблями очистите его от мусора, опавших листьев, приподнимите полегшую траву.

Черенки, которые находились в прикопе в зимний период, нужно осмотреть и подрыхлить вокруг них землю.

Уже можно нарезать черенки с однолетних побегов девичьего винограда, дейции, чубушника, лапчатки, как только земля прогреется — пересадите их в сад. Пора также черенковать фуксии, георгины, колеусы, хризантемы, а канны, клубневые бегонии, фрезии нужно вынести на проращивание. Все зимовавшие в подвале растения пора пересадить в новый субстрат и предоставить им теплое светлое место.

Все февральские посевы в марте нужно проредить, посевы однолетних растений продолжают.

Марта — лучшее время для пересадки и перевалки комнатных растений, это время делить клубни каладиума и аморфофалюса по числу крепких глазков, сажать в свежую почву клубни ахименеса, глоксинии и глориозы, а также время укорачивать побеги у олеандра, фикуса, гибискуса, абутилона, жасмина.

В общем, любой садовод найдет чем заняться в марте, главное — ничего не упустить из виду.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.