Якобиния – знакомство с незнакомкой

Красивоцветущие растения Новости

Якобиния на данный момент не очень знакома цветоводам. Но это, скорее, забытое растение, чем цветочная новинка. Когда-то ее звали юстицией и она восхищала своими розовыми, огненно-красными или оранжево-красными соцветиями как знатоков, так и любителей комнатного цветоводства.

В квартирных условиях можно встретить три вида якобинии – якобинию мясо-красную, якобинию Поля и якобинию малоцветковую. Чаще всего выращивается именно последний вид, так как он значительно компактнее остальных и охотно ветвится, формируя декоративный кустик.

Якобиния малоцветковая обычно встречается в магазинах в конце зимы – начале весны, в это время растение цветет. Надо помнить, что ранневесеннее цветение якобинии требует обеспечения повышенной освещенности в квартире, что далеко не всегда можно организовать. Еще сложнее выполнить другое требование растения – холодную зимовку при температуре +10-12 градусов. Поэтому становится понятным, что якобиния не является простым растением для выращивания дома. Однако родственница якобинии малоцветковой – якобиния мясокрасная, которая цветет розовыми цветками, – более теплолюбива, весь год предпочитает +15-20 градусов и не любит проводить лето под открытым небом.

Также цветоводу, культивирующему якобинию у себя на подоконнике, полезно знать, что данное растение очень чувствительно к недостатку влаги. Ее немедленная реакция на несвоевременный полив – осыпание листьев.

Почва для растения необходима питательная и влагоемкая, она обычно составляется из равных частей перегноя, дерновой земли и песка. Чтобы не было застоя воды, обеспечьте якобинии хороший дренаж.

После цветения растение переходит в состояние покоя на короткий период, желательна обрезка побегов и пересадка в свежую почву. Период активного роста якобинии приходится на период с апреля по август, летом якобиния малоцветковая с удовольствием стоит на свежем воздухе. Еженедельно проводят подкормки удобрениями. Растение любит частые опрыскивания листьев, лучше чувствует себя на светлом подоконнике без попадания прямых солнечных лучей.

С возрастом нижние части стеблей якобинии оголяются. Чтобы растение снова выглядело привлекательно, нужно провести сильную обрезку всех побегов, что стимулирует кустистость. Размножается якобиния черенками.

Читайте также:

Добавить комментарий