Замиокулькас идеален для комнаты

Замиокулькас замиелистный можно назвать растением, идеально подходящим для выращивания в комнатных условиях.

Он устойчив к засухе, сухому воздуху, низкому освещению, вредителям, при этом очень декоративен и привлекателен. Это единственный суккулент в семействе ароидных.

Пока нет сортов или культурных форм замиокулькаса, мы выращиваем исходный ботанический вид. Это растение имеет четко выраженный сезонный характер роста, во время очередной волны роста его полезно подкармливать удобрениями для кактусов.

Отрастание листьев бывает 1-2 раза в год. В это время растению нужно предоставить как можно больше света и тепла, в противном случае новые листья истончаются. Но на тот период, пока замиокулькас не растет, его можно поставить далеко от окна. При этом желательно соблюсти следующее правило — чем меньше света получает растение, тем ниже должна быть температура содержания и реже полив. Зато на летний период замиокулькас можно вынести на улицу, защитив от прямого солнца и дождя.

По листьям замиокулькаса можно многое сказать об уходе за ним. Если черешок листа содержит много темно-фиолетовых пятен, то это означает, что растение получает много солнца. Если основание листьев вдруг сморщилось, то растению не хватает воды. Если молодой лист стал желто-зеленого цвета, то скорее всего возникли проблемы с корнями, для старого листа такое поведение — норма, лист просто отжил свое. Вообще, листья замиокулькаса — долгожители, живут в среднем 1,5-3 года.

Нередко возникает вопрос — опасно ли для растения оголения верхней части клубня? Нет, не опасно, оно не вредит растению. Но вот что действительно опасно для замиокулькаса, так это потеря корней. Если это произошло, то растение следует держать в тепле и сухости. Новые корни должны отрастать за счет запаса веществ в клубне.

Кстати, сам клубень можно периодически делить, если он вырастает до внушительных размеров.

Не стоит слишком коротко срезать пеньки от старых листьев — они помогают клубню увеличивать запас воды, потом сами исчезнут. Если стебель подгнил, то обрежьте его до здоровой ткани, обработайте активированным углем и просушите.

Для замиокулькаса большое значение имеет состав почвы. В качестве готового субстрата можно использовать смесь для кактусов, в почву желательно добавлять также немного толченого красного кирпича и кусочки древесного угля.

Следует учитывать, что в природе замиокулькас растет колониями, поэтому при пересадке совсем не обязательно отделять деток. При пересадке новый горшок должен быть примерно той же глубины, что и старый, но шире.

Как выбрать замиокулькас в магазине? Приоритет следует отдать экземпляру с 5-6 листьями среднего размера, желательно с признаками роста. Посмотрите на дно горшка — хорошо, если из него торчат светлые корешки. Не берите залитых растений, особенно в прохладное время года.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.