Съедобный кактус у нас на подоконнике

Кактусы и суккуленты Новости

Питахайя, питайя, «колючая груша», «драконов фрукт» — все это названия съедобного кактуса, известного своими вкусными и полезными плодами еще с 13 века. Возможно ли вырастить питахайю на подоконнике?

Питахайя — это эпифитный кустистый кактус, на концах стеблей которого созревают сочные плоды. Сами плоды содержат много кальция, железа, витаминов В6, В12 и С, они приятны на вкус, могут быть разного размера с мякотью различного цвета. У некоторых плодов есть небольшие выросты, тонкие цветные чешуйки. В общем, смотрится такое растение очень экзотично.

Как размножить питахайю? Это можно сделать стеблевыми черенками или семенами. В магазинах нередко можно найти в продаже плоды. Семян в плодах достаточно много. Проращивают их во влажной тряпочке, а затем пересаживают в горшки. Саженец имеет характерный стволик с мягкими колючками, пересадку переносит очень хорошо.

Так как в природе это растение обитает в сухом и жарком тропическом климате, то и в комнате его нужно разместить на южном подоконнике, с весны до осени желательно предоставить питахайе солнечное место в саду. Молодые растения пересаживают ежегодно, с трехлетнего возраста достаточно заменить верхний слой земли.

Цветы питахайи очень декоративны, они распускаются ночью, некоторые виды требуют перекрестного опыления, которое в природных условиях обеспечивается насекомыми-опылителями. Фруктовая завязь появится в течение 30-50 дней после цветения. Каждый плод весит около 150-500 грамм, он может быть самой разнообразной окраски — от белого до темно-красного.

Для большего урожая вносите удобрния с небольшим содержанием азота.

Питахайя способна вынести кратковременные заморозки.

Также нужно отметить, что свежесрезанные цветы и стебли питахайи можно использовать для приготовления лекарственного средства — спазмолитика, стимулирующего циркуляцию крови и воздейсвующего на сердечно-сосудистую систему.

Читайте также:

Добавить комментарий