Альсобия так похожа на эписцию

Красивоцветущие растения Новости

Раньше это растение называли эписцией гвоздикоцветной. Теперь же оно выделено в отдельный род и называется альсобией. Альсобия имеет много общего с эписцией, но все же различается с ней особенностями в уходе.

Альсобия отличается внешне от эписции небольшими листьями, не имеющими пестрой окраски. Розетка альсобии более компактна, чем эписции, она составляет 5-15 см в диаметре и не требует формирования. Цветки также весьма миниатюрны — 1,5-3 см в диаметре.

Это растение не сильно требовательно к влажности воздуха, при снижении влажности и повышении температуры содержания лишь замедляется активный рост побегов и прекращается цветение, но общее состояние альсобии сильно не страдает.

Альсобия, также как и эписция нуждается в легкой воздухо- и влагопроницаемой почве, а также равномерном умеренном поливе. Поливают альсобию зимой где-то через день небольшими порциями, а летом ежедневно.

Для альсобии также важна продолжительность светового дня — не менее 10 часов, зимой для цветения требуется досветка по 12 часов в сутки.

В течение всего года растение нуждается в равномерной температуре +18-25 градусов.

Подкармливают альсобию также как и эписцию 1 раз в 2 недели комплексным минеральным удобрением для красивоцветущих растений.

Альсобия хорошо размножается боковыми побегами и верхушечными черенками, черенок высаживается в легкую почвосмесь и ставится в тепличку для повышения влажности воздуха, корней следует ожидать уже через 7-10 дней.

Альсобия редко болеет, но из-за сухости воздуха может быть нападение клещей, от которых с успехом поможет фитоверм.

Читайте также:

Добавить комментарий