Почему поникла фиттония?

Поникание побегов — довольно частая проблема, с которой сталкиваются любители фиттонии Вершаффельта. В чем может быть причина и как правильно ухаживать за фиттонией?

Поникание побегов фиттонии связано с переувлажнением, фиттония очень тяжело переносит переизбыток влаги в почве. Поэтому поливать растение нужно очень аккуратно — нельзя пересушить, но и переливать не стоит. Во избежании перелива старайтесь не подбирать для растения слишком большой горшок, он по размеру должен быть немного больше корневой системы.

Почву составляют для фиттонии как для фиалки — на основе торфа с добавлением таких разрыхлителей, как мох сфагнум, вермикулит, древесный уголь. Грунт должен быть рыхлым, воздухо- и влагопроницаемым. Крайне важен хороший дренаж.

Другой важный фактор, который нужно учесть при уходе за фиттонией, — это температура содержания. Она должна быть равномерной +20-23 градусов, ни в коем случае не должно быть сквозняков или холода. Особенно опасно переувлажнение на фоне прохлады, которую можно не заметить на подоконнике.

Не ставьте фиттонию на яркий солнечный свет. Освещение должно быть расеянное, в тени междоузлия растения начнут вытягиваться. Не любит фиттония и сухой воздух от батарей. Для нее будет полезным размещение на островке в поддоне с водой.

И не пугайтесь, что после покупки фиттонии нужно много времени для адаптации в комнате, вырастить компактное и здоровое растение в квартире, действительно, очень непросто.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.