Заболел гиппераструм? Лечим легко и просто!

Луковичные комнатные растения Новости

Не секрет, что именно красный ожог или стагоноспороз является наиболее часто встречающимся и весьма опасным заболеванием гиппераструмов.

О том, как справляться с данной проблемой, мы уже неоднократно писали на сайте, можно почитать другие статьи на эту тему, поискав их в соответствующей категории. Вот еще несколько интересных подходов к решению данной проблемы.

Красные пятна, узкие красные полоски на поверхности луковицы гиппераструма – это и есть красный ожог. Так легко приобрести больную луковицу в магазине, что наверняка, если вам нравятся гиппераструмы, вы хорошо представляете себе данную проблему. Затем и листья, и цветоносы с бутонами также начинают покрываться такими же красными штрихами. Заболевшее растение плохо развивается, мало цветет, у него слабая корневая система. Впоследствии без лечения луковица может загнить и погибнуть .

Нужно помнить, что заболевание это крайне заразно, споры могут поражать рядом стоящие здоровые гиппераструмы, а также эухарис, другие луковичные, кливию.

Первое, что нужно сделать при обнаружении красного ожога на луковице, — очистить от больных чешуек. Далее желательно обсушить на солнце 2-3 дня. Но что делать, если проблема была замечена осенью, когда так мало солнечных дней?

На помощь придет обычный фен. Ставим его на малый режим, настраиваем температуру воздуха фена на уровне +45-55 градусов и обдуваем очищенную луковицу в течение 10-15 минут. Такой способ очень удобен, когда нужно добиться быстрого эффекта.

После подсушки делаем специальную кашицу из мела с добавлением 3% медного купороса, и, не смывая препарат, высаживаем луковицу в новую почву. Затем, когда появятся листья или цветонос, не забудьте опрыскать наземную часть любым фунгицидом 4 раза с интервалом 10 дней.

И соблюдайте оптимальный поливочный режим, лучше недолить гиппераструм, чем перелить, так как развитию красного ожога способствует именно чрезмерный полив.

Читайте также:

Добавить комментарий