Гипераструм – стимулируем цветение

Красивоцветущие растения Луковичные комнатные растения Новости

Зимой, когда основная часть комнатных растений переживает период покоя, а видеть цветущие на окне растения так хочется, вспомните о гипераструме. Именно в декабре, когда темно и холодно за окном, он порадует вас обильным и продолжительным цветением. Но чтобы растение своевременно зацвело, нужно знать, как стимулировать цветение гипераструма.

1. Чтобы гипераструм зацвел где-то через месяц, выберите луковицу покрупней и подержите ее в воде при температуре 40 градусов около трех часов. Затем посадите луковицу в горшок.

2. Как только цветонос достигнет 10 см, поставьте растение на светлый подоконник, полейте теплой водой. Дальше дайте верхнему слою земли как следует просохнуть, только потом полейте повторно.

3. Не забудьте подкормить растение полным минеральным удобрением через 2 дня после хорошего полива.

4. Чтобы цветонос был безукоризненно прямым, через день поворачивайте растение на 90 или 180 градусов по оси.

5. Как правило, на крупной луковице формируется несколько цветоносов. В такой ситуации нужно знать один прием, который позволит избежать чрезмерного истощения луковицы гипераструма, с одной стороны, а с другой стороны, продолжать наслаждаться его цветением. После того, как на дополнительной цветочной стрелке слегка раскроется хоть один бутон, срежьте ее и поставьте в вазу с водой. В такой ситуации луковица затрачивает меньше сил на формирование еще одной цветочной стрелки, а цветы гипераструма прекрасно сохраняться в срезке.

6. Старайтесь не давать завязываться семенам, вызревают они довольно долго, расходуя питательные запасы луковицы. Выращенные из семян растения зацветут где-то через 4-5 лет, поэтому проще размножать растение дочерними луковицами, которые гипераструм, как правило, щедро образует, и которые скорее дадут новые цветущие растения.

7. Не забывайте о периоде покоя для растения. Общая схема ухода за гипераструмом такова: летом обильно подкармливайте цветок, поливайте, за этот период гипераструм активно нарастит листья – чем больше, тем крупнее будет впоследствии луковица. К осени на две недели поставьте растение в темное место, не поливайте растение и не подкармливайте. Растение потеряет листья и перейдет в состояние покоя. Новый цикл развития — пробуждение луковицы – начинают с посадки ее в свежую землю.

Читайте также:

Зимний салют из гипераструмов

Помогите гипераструму — красный ожог

Читайте также:

Добавить комментарий