Почему погрустнели фиалки зимой?

Любители фиалок с удовольствием любуются ими летом, когда они радуют пышным цветением. Но вот в зимнее время многие отмечают, что сенполии как-то некомфортно чувствуют себя на подоконнике, становятся грустными. Так в чем причина?

Да, так и бывает с сенполиями, которые растут на подоконнике, в зимний период без дополнительного освещения у них наступает период покоя. Хотя зимнее цветение вполне возможно, для этого достаточно соблюсти ряд условий.

Во-первых, позаботьтесь о дополнительной подсветке лампами дневного света, время подсвечивания должно быть не менее 12 часов в день.

Во-вторых, важно помнить, что сенполии любят тепло, поэтому необходимо защитить их от холодных сквозняков. Температура ниже +15 градусов недопустима. Для растений, размещенных на подоконнике, допустить подобное переохлаждение довольно легко, а вот последствия не заставят себя ждать. Вдруг вы замечаете, что листочки стали мягкими, а после полива тургор не восстановился. Думаю, что оптимальное место для сенполий – специально оборудованные полочки с подсветкой, по крайней мере на зимнее время.

Третий фактор, который способствует нездоровью сенполий в зимний период, — это излишнее увлажнение. В сочетании с переохлаждением эти факторы нередко вызывают гибель фиалок. Не стоит увлекаться с поливом, особенно зимой. Сенполии любят умеренный полив – в среднем 1 раз в 3 дня, поэтому главное – умеренность во всем.

Если уж случилось увидеть свою любимую сенполию в плачевном состоянии, то стоит задуматься об укоренении черенка, вообще, существует негласное правило, что все самые любимые и ценные сорта сенполий стоит иметь минимум в двух экземплярах на случай непредвиденных обстоятельств, — может, хоть один да выживет.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.