Попробуйте вырастить лобелию

Нередко приходилось слышать, что лобелия очень капризна, всхожесть ее семян плохая и рассаду вырастить сложно. Но на практике все оказалось иначе.

Несмотря на нелестные отзывы о растении, очень хотелось вырастить ее самостоятельно, так как цветущая лобелия, на мой взгляд, просто восхитительна. И вот, решила попробовать.

В середине февраля высадила семена, они оказались очень мелкими, поэтому просто старалась аккуратно рассыпать их поверх почвы, ничем не присыпая сверху. Далее немного увлажнила, посевы поместила под стекло и поставила на стол, где достаточно светло и температура поддерживается около 22 градусов тепла. Не забывала каждый день проветривать.

Семена взошли довольно быстро — уже через неделю. А вот с пикировкой возникли сложности. Взошедшую лобелию невозможно рассоединить, поэтому пикировать приходилось пучками-кубиками, пикировку проводила с появлением третьего листочка. Чтобы лобелия лучше кустилась, ее слегка нужно прищипнуть.

Как только потеплеет, необходимо приучать растение к свежему воздуху, для этих целей ее желательно выносить на лоджию. Перед тем, как высадить в открытый грунт, желательно несколько дней оставлять ее на улице и на ночное время.

Лобелия была высажена на постоянное место в первой трети июня, как только минула угроза ночных заморозков. Она прекрасно прижилась на новом месте. Уже в самом начале июня можно было любоваться небольшими цветущими кустиками. Лобелия активно разрастается, и к концу лета она формирует целые зеленые шапки, сплошь покрытые цветами. Цветет лобелия непереставая до самых заморозков.

Растение предпочитает легкую плодородную почву, умеренное увлажнение, — в очень сухое лето ее необходимо поливать дополнительно.

Особых проблем в уходе лобелия не вызывает, зато как красиво смотрится на клумбе или в контейнере.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.