Чтобы кливия цвела

Не цветет кливия или цветет нерегулярно? Вот несколько советов, которые позволят заставить красавицу цвести.

1. Цветут только отдохнувшие. Для цветения растению нужен период относительного покоя, который лучше всего организовать осенью, с сентября по октябрь, в течение двух месяцев для молодых растений, а взрослым требуется еще более длительный отдых – около трех месяцев. В это время растение не сбрасывает листья, что отличает ее, например, от гипераструмов, то есть это не настолько глубокий покой. Однако важно прекратить полив. Ориентироваться при этом надо на внешний вид листьев. То есть нельзя засушить кливию настолько, чтобы ее листья начали желтеть. Как только листья начинают терять тургор, растение нужно немного полить. В этот период желательно снизить температуру содержания кливии до +10-12 градусов. Спустя 2-3 месяца постепенно возобновляют полив, к этому времени, как правило, формируется цветочная стрелка, после чего растение поливают как обычно.

2. Редкая пересадка и регулярные подкормки – залог хорошего цветения. Не стремитесь часто пересаживать кливию. Это довольно болезненная процедура для нее. Если уж и пересаживать, то аккуратно перевалить в горшок чуть большей емкости. Корни кливии легко травмируются. Поэтому пересаживать лучше сразу после цветения, когда корни уже сильно выпирают из горшка. Поврежденные корни лучше присыпать порошком из древесного угля. Вместо пересадки лучше не забыть своевременно подкормить кливию. Лучше вносить удобрения каждый год с апреля по август два раза в месяц, чередуя органические и минеральные подкормки. За такой уход кливия будет вам очень благодарна.

3. Кливия любит расти группой, не стремитесь как можно скорей отсадить маленькие растения, дайте им развиваться вместе. Такая «семейственность» способствует регулярному и обильному цветению, попеременно распускаются цветы материнского растения и дочерних кливий. Зрелище восхитительное!

4. Нет застою воды и частому передвижению. Ни то, ни другое не любит это красивое растение. Еще при посадке позаботьтесь о слое дренажа в горшке. При застое влаги кливия вообще откажется от цветения. Перестает цвести она и при нарушении ориентации к свету. Поэтому старайтесь не передвигать ее без лишней необходимости, особенно во время цветения, иначе она сбросит цветки.

5. Еще один секрет напоследок. Наблюдали когда-либо на своей любимице короткую цветочную стрелку? Она не растет вверх, останавливаясь в своем развитии, иногда даже погибает. Такое может быть связано с тем, что растение слишком долго стояло в прохладном месте. Прохладное содержание нужно растению для относительного периода покоя, зато потом растение содержат при обычной комнатной температуре, при появлении цветочной стрелки поливайте кливию горячей водой – где-то + 40 градусов – тогда и цветонос не станет коротким и разовьется быстрее.

Вообще, кливия – растение-долгожитель, именно ее нередко передают из поколения в поколение, называя при этом своим родовым растением. Действительно, такой красавицей нельзя не восхищаться, поэтому ухаживайте за ней правильно и передавайте своим детям.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.