Монарда – целительница

Монарда – это далеко не только красивое, долгоцветущее растение. Некоторые цветоводы, наоборот, опровергают ее декоративность, другие же находят особую привлекательность в ее соцветиях. Монарда обладает ценными лекарственными и пищевыми свойствами – именно это делает ее особенно желанной в саду.

Это растение пришло к нам из Северной Америки и Мексики. Относится оно к семейству губчатых и может быть самой разнообразной высоты в зависимости от сорта – от 10 до 140 см. Прямой, ветвистый стебель, ланцетные листья и шаровидные цветки диаметром около 7 см обычно красной, розовой, белой или фиолетовой окраски – вот основные характеристики внешнего вида этого неприхотливого растения.

Монарда любит расти на солнце, но сможет смириться также с некоторым затенением. Неприхотлива к почвам, культивируетеся на одном месте несколько лет. Легко размножается семенами, делением куста, корневищем. Отзывчива на внесение органических удобрений. Цветет с июня до самых заморозков. Прекрасно выглядит в одиночных посадках, привлекая взгляд яркими красками цветочных шариков.

Монарда обладает удивительным запахом – вот одно из важнейших достоинств данного растения. Запах сочетает в себе оттенки запахов лимона, мяты, цедры. Это прекрасный медонос.

Монарда ценна также своими целительными способностями – она отличный антисептик и ранозаживляющее средство благодаря содержащимся в листьях и цветах эфирным маслам.

Монарда – незаменимый помощник хозяек на кухне. Ее можно использовать в качестве приправы к различным блюдам – к мясу и рыбе, добавляют в щи, супы, используют при приготовлении салатов.

Монарда – отличная пряность на каждый день, очень вкусна. Не забудьте добавить ее к соленьям, маринадам, при квашении капусты, компотам, вареньям или просто в чай.
Заготавливают монарду в начале массового цветения, срезая растение на высоте 20 см от поверхности почвы, затем сушат.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.