Покупаем саженцы правильно

Качество выбранных вами саженцев во многом определяет будущий урожай. Давайте рассмотрим, на какие основные моменты нужно обратить внимание при выборе саженцев.

1. Чем моложе саженец, тем приживаемость лучше. Приживаемость напрямую зависит от возраста саженца, однолетний саженец приживется лучше двухлетнего, двухлетний лучше трехлетнего, так что берите молодые саженцы.
2. Смотрите прежде всего на корневую систему. Чем лучше она сохранена, тем скорее и безболезненнее приживается саженец. Корни не должны быть подсушенными, важно, чтобы они были свежими и влажными.
3. Корни должны быть защищены либо земляной болтушкой, либо укрыты во влажную мешковину. Если они лежат прямо на асфальте рынка, сухие, заветренные, значит, они уже мертвые. Если вы собираетесь приобрести саженец, возьмите с собой влажную газету и пленку со шпагатом. Корни купленного саженца оберните влажной газетой, потом пленкой, стяните затем пленку шпагатом. Приобретая саженец с открытой корневой системой, дома поместите его на ночь в ведро с водой перед посадкой.
4. Листья на саженце, купленном осенью, нужно удалить, не повреждая почки. Если кора саженца сморщена, значит, в питомнике он был давно выкопан и успел высохнуть. Если отщипнуть небольшой кусочек коры, то в норме должен показаться живой зеленый слой. Если же обнажился коричневый слой, то саженец мертвый.
5. Общие требования к внешнему виду саженцев двухлетнего возраста яблони, груши, древовидной вишни примерно одинаковы: саженец должен иметь четко выраженный ствол и 3-5 скелетных веток, направленных в разные стороны. Наклон веток к стволу должен быть близок к 90 градусом – быть не менее 45 градусов, иначе ветки бывают прикреплены к стволу слабо, обламываются под тяжестью плодов. У смородины должны быть хорошо развиты мочковатые корни и должно быть 1-3 побега. Надо иметь в виду, что поросль привитой вишни или сливы не будет сортовым материалом. У привитых деревьев сортовой будет лишь крона выше места прививки. Культурной может быть лишь поросль корнесобственных вишен и слив.
6. Купленный саженец лучше сразу посадить, хотя бы прикопать в затененном месте, тогда он сохранится 2-3 недели.
7. Не забывайте сразу же после покупки прикрепить к саженцу долговечную этикетку, подписав название сорта и год покупки.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.