Гравий для клумбы

23 Июл 2010,  
Рубрика: Дизайн сада, Новости

Гравий нередко используют для засыпания клумбы. Для чего используется данный агротехнический прием?

Конечно же, не только для красоты, гравий – эффективное средство для мульчирования. Мульчирование очень полезно для растений, так как защищает корни от температурных перепадов, сохраняет влагу в почве, создает дренаж. Для мульчирования можно использовать органические материалы, которые питают почву – садовый компост, навоз. В качестве мульчи нередко применяют древесную щепу, она более длительного действия, но все равно разрушается. Чем крупнее ее кусочки, тем дольше она служит. Гравий обеспечивает наиболее длительное мульчирование.

Гравий нужно рассыпать толщиной 5 см. Прорастающие сорняки осторожно удаляют или обрабатывают гербицидами. Лучшую защиту от сорняков выполняет темная пленка, которой прикрывают землю между кустами и многолетними растениями, укладывая внахлест и стягивая вокруг оснований растений. Поверх пленки размещается гравий толщиной 2,5 см.

Вот технология обустройства новой клумбы.
1. Вскопайте и разровняйте землю, расстелите пленку, закрепив ее колышками.
2. На пленке разложите слой гравия толщиной 5 см.
3. В месте посадки разгребите гравий.
4. Сделайте в месте посадки два разреза крест-накрест, каждый в два раза больше диаметра горшка.
5. Углы пленки раздвиньте, прижмите их камнями или гравием.
6. Подготовьте ямку для посадки, положив туда органические вещества. Достаньте растение из горшка и посадите его. Пространство вокруг корней заполните почвой и немного придавите. Тщательно полейте растение. Затем заверните края пленки вокруг растения.
7. Аккуратно сгребите гравий к корням растения, чтобы пленка полностью скрылась. Аналогично сажают и другие растения

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.