Калистегия – неприхотливый вьюнок

Даже в суровых условиях прекрасно развиваются и хорошо зимуют без укрытия калистегия даурская и калистегия розовая.

Калистегия принадлежит к семейству вьюнковых, у нее тонкие, лазящие, до 4 м в высоту стебли, отмирающие на зиму, прекрасно зимующее в грунте корневище, способное давать много отпрысков.

Цветы воронкообразные, одиночные, непригодные на срез, розовых оттенков. Растение цветет с конца июня до самых заморозков.

Калистегия даурская пришла к нам из гор Даурии. Ее листья продолговато-эллиптические, опушенные. Калистегия розовая также называется американской. Ее листья стреловидные с сердцевидным основанием.

Оба вида прекрасно размножаются делением корневищ. К почве калистегия неприхотлива. Однако обильнее цветет и формирует длинные стебли, если в почву внесены органические и минеральные удобрения, а в течение лета даны 2-3 подкормки жидким коровяком.

Лучше всего растение развивается на солнечных местах, освещенных солнцем по утрам и в первую половину дня. Место для посадки не должно переувлажняться. На северных склонах развивается хуже, но, тем не менее, сохраняет свою декоративность.

Растение неприхотливо, быстро разрастается. Поэтому ее лучше не сажать с другими многолетниками, так как калистегия способна заглушить соседние растения.

Лучше всего посадить калистегию вдоль заборов и стен зданий. Ей можно украсить стволы старых деревьев, оформить колонны, беседки. Калистегия хорошо смотрится в аллейной посадке в сочетании с деревьями благодаря декоративной листве и цветению.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.