Амазонская лилия – эухарис

Луковичные комнатные растения Новости

Такое название растение получило благодаря своему происхождению и прекрасному аромату цветков.

Этот представитель семейства амариллисовых декоративен круглый год. Даже в нецветущем состоянии эухарис красив и привлекателен за счет темно-зеленых, блестящих, крупных листьев, которые он не сбрасывает перед зимовкой. За период зимовки растение может потерять 1-2 листа, но не более того. С ранней весны, как только начинается активный этап роста и развития растения, формируются новые листья. Вначале лист свернут в трубочку, потом он разворачивается. Амазонская лилия неприхотлива, поэтому готова стать первым растением любого новичка, знакомящегося с семейством амариллисовых.

В цветоводстве чаще всего можно встретить:
— эухарис крупноцветковый
— эухарис белый
— эухарис Манстерза
— эухарис беззубчатый
— эухарис Сандера

Растение практически всегда легко зацветает, цветет обильно. Для этого необходим правильный уход и достаточное освещение. Цветки собраны в соцветия-зонтики от 3 до 7 штук.

Взрослое ухоженное растение способно формировать несколько цветочных стрелок. У эухариса цветы чем-то напоминают нарцисс -–белые с зеленоватой коронкой, по краям которой располагаются короткие пыльники. У цветов потрясающий аромат.

Чтобы растение регулярно и обильно цвело, нужно его правильно поливать. В период роста полив эухариса должен быть умеренным – между поливами земле дают просохнуть, не допускается переувлажнение, иначе могут пострадать корни и луковица. Важен также хороший дренаж. В период покоя полив сокращают, но не допускают усыхания листьев.

Один из секретов обильного цветения – амазонская лилия не должна расти в слишком свободной посуде. Весь объем земляного кома должен быть заполнен детками. Поэтому ее рекомендуется пересаживать не чаще, чем 1 раз в 3 года.

И еще одно важное условие для хорошего цветения – расположите растение в светлом месте. При недостатке света растение или вовсе не цветет, или цветет необильно.

Эухарис хорошо растет в субстрате для красивоцветущих растений, к которому подмешивают легкий грунт для кактусов. После пересадки ему дают 10 дней отдыха без полива. В летний период растение хорошо отзывается на минеральные подкормки.

Эухарис радует цветением дважды в год, при этом совершенно неприхотлив.

Читайте также:

Добавить комментарий