Откройте для себя немофилу

Это растение я случайно посадила в саду в прошлом году, оно поразило меня долгим и обильным цветением, забот с ним не было никаких, поэтому с удовольствием рекомендую его вам.

Немофила пришла к нам из Северной Америки, где она растет в солнечных рощах. Название растения говорит само за себя: «nemos» — роща, «philus» — любящий. Это низкорослое ковровое растение отлично соседствует с деревьями. Оно незаменимо для бордюров и рокариев.

Наибольшее распространение получил вид немофила Менциса с густоопушенными перисто-рассеченными листьями серебристого оттенка и большими 5-лепестковыми цветками с потрясающей небесно-голубой окраской венчика. Неслучайно на родине в Калифорнии и Орегоне немофилы называются «голубыми глазками».

Наиболее известные сорта данного вида:

— Атомария (Снусторм) – белые цветки с небольшими черными точками

— Коэлестис – белые лепестки с голубой окантовкой

— Дискоидалис (Пенни Блэк)– у данного сорта цветки почти черные

— Окулата – есть черные пятнышки у основания лепестков

Есть также другой вид немофилы — немофила пятнистая, в природных условиях она растет в горах Сьерра-Невады, ее народное название «пять пятнышек» из-за больших пятен темно-лилового цвета с внешней стороны лепестков цветка.

Оба вида без особых сложностей размножаются семенами. Семена немофилы легко найти в цветочном магазине. Высевают их непосредственно в грунт ранней весной. Первые всходы появятся уже через 1-2 недели. Растения зацветают уже во второй половине июня, цветение продолжается до конца сентября.

Лучше всего немофила чувствует себя на богатой органикой почве, ей крайне важно хорошее увлажнение, именно поэтому она отлично растет вблизи водоемов. В очень жаркую погоду немофила может перестать цвести без полива. Она будет цвести и в полутени, но наиболее обильным цветение будет именно при хорошем солнечном освещении.

Высота немофилы – всего 20 см, поэтому ее можно посеять вдоль дорожек и даже между луковичными или клубнелуковичными растениями.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.