Виноградник на подоконнике

Плодовый сад на подоконнике

Виноград прекрасно растет на подоконнике. Важно только подобрать сорт.

Для этих целей подойдет любой ранний самоопыляющийся, например, Жемчуг Саба, шасла розовая, Мускат комнатный. Проще всего приобрести уже сформированную двулетнюю лозу или самостоятельно вырастить растение из черенка.

1. Укореняйте черенок осенью или весной – не позднее июня. Нижний срез черенка должен быть на уровне узла, верхний делают над узлом. Черенок заглубляется на 2-3 см в субстрат из хорошо перепревшего навоза, листовой земли и крупнозернистого песка в соотношении 1:1:2 и накрывается стеклянной двухлитровой банкой. Укоренение длится около 2 месяцев.

2. Проветривание проводят тогда, когда станет замечен рост почек. Когда побег достигнет в длину 15-20 см, укрытие можно снять, затем пересадить растение в горшок на 1,5 литров. Пересадить нужно в смесь глинистой, дерновой, листовой земли, перегноя и песка в соотношении 2:1:1:1.

3. Чтобы побег успел хорошо вызреть к концу сезона, его верхушку нужно прищипнуть на высоте 1-1,2 м

4. Для успешного культивирования винограда на подоконнике ему нужна холодная зимовка при температуре + 1-5 градусов в светлом, прохладном помещении.

5. На следующий год лоза даст боковые побеги, которые прищипывают при достижении ими высоты 65-75 см. Это плодоносящие побеги. Самый нижний побег прищипывают на высоте 1-1,2 м и дают ему вызреть. Это побег замещения. Он будет плодоносить в следующем году.

6. Когда урожай собран, растение пересаживают в горшок по диаметру на 10 см больше предыдущего. Отплодоносившую лозу вырезают.

7. Растение будет красиво смотреться, если сделать для него опору из проволоки.

8. Элитные сорта винограда, как правило, не являются самоопыляемыми, поэтому необходимо выращивать два сорта для искусственного перекрестного опыления или использовать специальные растительные гормоны, способствующие опылению и образованию завязи.

9. Важны еженедельные подкормки с чередованием комплексных минеральных и органических удобрений.

10. Избегайте пересыхания почвы. Иначе опадут гроздья. При созревании ягод избыточный полив вызывает их растрескивание.

Читайте также:

Добавить комментарий