Кактусы из семян

Кактусы и суккуленты Новости

Вы пробовал вырастить кактусы из семян? Попробуйте, это станет интересным экспериментом, к тому же, семенное размножение является отличным способом пополнения коллекции кактусов, получения редких видов, которых не всегда найдешь в магазине.

Как прорастают кактусы? Как правило, кактусы после посева всходят дружно, однако на первых этапах своего развития на колючие шарики они совсем не похожи. У проростков кактусов видны раздвоенные макушки – это не что иное, как две семядоли. Сам же проросток состоит из гипокотиля – части стебля от корневой шейки до семядолей.

Настоящее тело кактуса формируется позже, где-то через две-три недели с момента прорастания, гипокотиль при этом смещается вниз, к корневой шейке. Колючки начнут зарождаться прямо из серединки растения – это очень интересный процесс, за которым так увлекательно наблюдать.
Не торопитесь пикировать сеянцы, дайте им подрасти в течение минимум двух месяцев. Для успешного выращивания кактусам на первых порах важен правильный полив – их нельзя пересушить, но и переувлажнение может стать для сеянцев губительным. Важно найти золотую середину, аккуратно увлажняя субстрат кипяченой водой.

Первые два месяца кактусы лучше содержать под прозрачным укрытием, периодически проветривая. Затем идет адаптация к воздуху и грунтовым просушкам. В течение раннего периода жизни кактусы лучше не выставлять на солнце – достаточно светлого местоположения без прямых солнечных лучей. Иначе они подгорят, могут погибнуть от полученных ожогов.

Читайте также:

Добавить комментарий