И бальзамин бывает ползучим

Если вам нравится выращивать бальзамин и всевозможные экспериментальные новинки вызывают особый энтузиазм, то обратите свое внимание на особую разновидность — бальзамин ползучий. Это прекрасное ампельное растение.

Его семена частенько встречаются в продаже, бальзамин этот очень необычен, доставит вам немало приятных впечатлений.

Это многолетнее травянистое растение в природных условиях обитает в тропических лесах острова Шри-Ланка, у него стелющиеся побеги, которые в длину способны достичь 90 см. Листочки довольно мелкие, их верхняя стороны зеленая, а нижняя красноватая. Особую прелесть данному растению придают ярко-желтые цветки около 3 см в диаметре, которых бывает так много, что все растение кажется огромной клумбой.

Бальзамин ползучий можно попробовать вырастить как дома, так и в саду. Ему нужно много яркого рассеянного света, летом он прекрасно чувствует себя в легком притенении, солнечный подоконник для него не подойдет, — бальзамин не любит избыточное количество ярких солнечных лучей. В летнее время крайне важен обильный полив для поддержания в нормальном тонусе огромной зеленой массы растения. Данный вид бальзамина также оценит высокую влажность воздуха, что достигается регулярным опрыскиванием.

На зимний период растение желательно поместить в прохладу – около +10-12 градусов, полив должен быть умеренным. За зиму побеги бальзамина оголяются, их весной обрезают и укореняют в легком субстрате или воде. Бальзамин ползучий очень легко размножается вегетативным путем – для этих целей вполне подойдет листовая, перегнойная, торфяная земля и песок.

Бальзамин ползучий подкармливают 1 раз в две недели, чередуя минеральные и органические удобрения, в период его активного роста.

Растение это довольно неприхотливо, при соблюдении даже минимальных условий оно способно активно цвести, радуя вас длительное время.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.