Почему не всходят семена граната?

Новости Плодовый сад на подоконнике

В этой статье публикую ответ на один из распространенных вопросов — как вырастить гранат из семечка и почему семена граната не всходят.

Проблемы, как правило, случаются с разнообразными комнатными сортами граната, которые отличаются компактной формой, активным цветением и хорошим плодоношением. Купив такие семена, некоторые цветоводы не могут получить желаемый результат и задаются вопросом — в чем же дело? почему семена граната не взошли? Попробуем найти ответ.

Полагаю, что ключевым моментом, позволяющим добиться успеха в выращивании граната из семян, является их свежесть. Чем свежее семена, тем лучше они прорастают. Без каких-либо спец агроприемов. Все совершенно обычно — высеваете в свежий почвогрунт семена, слегка заделывая их в почву или присыпав сверху тонким слоем речного песка, немного увлажняете, прикрываете сверху стеклом или полиэтиленом, не забываете проветривать и далее ждете. Временной диапазон для появления всходов очень велик — все, как уже сказала, зависит от свежести семян.

По срокам на основе собственного опыта могу сказать следующее: минимальный период ожидания — 1,5 недели, максимальный -2,5 месяца. Да, был у меня случай прорастания семян и через такой большой промежуток, я уже и не надеялась, выкинула почву с семенами в цветочный горшок, поставленный у входа в дом, — это было в июне, а в июле, в сильную жару, семена проросли. То есть иногда имеет смысл подождать подольше.

То, что действительно всхожесть напрямую взаимосвязана со свежестью, можно легко доказать. Купите обычный гранат в магазине, ради эксперимента несколько еще не подсохших семян такого граната киньте в землю, положите поверхностно и не ухаживайте никак, — семена вскоре прорастут. Свежие семена отлично прорастают. Однако не советую вам выращивать комнатный гранат из семян обычного граната — плодоношения дождаться очень сложно, само растение слишком раскидистое, но зато очень неприхотливо. Действительно, комнатные сорта и цветут охотно, и плодоносят великолепно, и компактны, красиво на окне смотрятся, в общем и красота, и польза.

Так что проще либо взять у знакомых, у которых гранат комнатный есть, семена прямо из плодика, либо закупить у крупного поставщика семян по весне, у которого оборот семян большой и они свежее.

Читайте также:

Добавить комментарий