Крокусы для хорошего настроения

Один из лучших способов порадовать себя в зимний период – заняться выгонкой луковичных, например, крокусов.

Это удивительно яркие растения, которые способны поднять настроение своим красочным видом, создать ощущение в суровую зиму близости скорой теплой весны. А технология выгонки очень проста, доступна каждому.

Осенью можно найти в продаже различные луковичные, в том числе и крокусы. Покупаем наиболее крупные и храним их до посадки в холодильнике. Посадками начинаем заниматься с начала или середины декабря. Некоторые хотят приурочить цветение крокусов к 8 марта, то в середине февраля. Нам потребуется широкий неглубокий горшок, а также немного дренажа на дно и слой питательного грунта.

Луковки можно предварительно замочить где-то на час в растворе удобрения, чтобы стимулировать их прорастание, а можно и без этого обойтись.

Сажаем луковицы крокуса в горшок так, чтобы расстояние между ними было бы 2-2,5 см, немного присыпаем землей сверху, но делаем это так, чтобы хвостики слегка торчали из земли. Далее убираем наши посадки в нижнее отделение холодильника.

Как только вы заметите появление зеленых ростков, пора доставать горшок с крокусами из холодильника и поместить его на светлый подоконник, начинать полив.
Рост и развитие крокусов происходит прямо на глазах. За короткое время показываются зеленые листочки с яркими бутонами между ними.

Важно помнить, что крокусы – холодолюбивые весенние цветки, поэтому для более длительного и яркого цветения желательно хотя бы на ночь ставить их на самый холодный подоконник. Им очень нужна ночная прохлада. Без прохлады они быстро увянут.

Уход за крокусами сводится к регулярному поливу, желательно также обеспечить цветам дополнительное освещение в это время, а также при каждом втором поливе добавляют удобрения типа «Сад чудес» для луковичных из расчета 4-5 мл на 1 литр воды, подкармливают с момента появления ростков до появления бутонов. Во время цветения не подкармливают, после цветения вносят подкормки в воду для полива один раз в неделю до увядания стеблей.

Затем нужно достать луковки из земли, их подсушивают, очищают, отделяют деток и хранят в сухом месте до высадки в открытый грунт в сентябре. Данные луковички уже не годятся для повторной выгонки.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.