Мой кружевной аспарагус

Один из моих любимейших сортов аспарагуса – аспарагус Мейера, наше знакомство началось еще в 2002 году, когда из маленького семечка мне удалось получить это необычное растение.

Аспарагус очень радовал своим ростом и развитием. А диапазон адаптации растения к различным факторам внешней среды оказался столь значительным, что возникало ощущение, — растение отлично выживает в самых разнообразных условиях.

Действительно, апарагус Мейера будет расти и в полутени, но наиболее густым он станет на ярком солнечном свету. Это растение может жить как при умеренных, средних, так и довольно высоких температурах окружающей среды, кажется, что ему не мешает ни прохлада +10-15 градусов, ни жара +25-27. Иными словами, растение это настолько приспосабливается, что выращивать его можно практически повсеместно.

Сам аспарагус Мейера отличается правильными формами и обилием зелени, он очень пушистый и элегантный. Особенно красиво растение в первые 2-3 года своей жизни. В дальнейшем новые ветви чаще всего вырастают довольно длинными, поэтому его можно использовать как ампельное растение или приспособить круговую опору.

Мой аспарагус Мейера растет на кольце – мне очень симпатична такая форма роста. Слишком длинные ветви фиксируются по кругу, новые короткие заполняют пространство посередине. В целом получается очень аккуратное кружево, которое не занимает много места на подоконнике.

Аспарагус Мейера можно с уверенностью назвать неприхотливым растением. Про его адаптивные возможности я уже писала, а про уход можно сказать следующее – растение любит умеренный полив (1 раз в 3 дня, между поливами нужно дать подсохнуть верхнему слою земляного кома), очень хорошо реагирует на регулярное опрыскивание, а также подкормки 1 раз в две недели в весенне-летнее время, лучше растет на солнечном подоконнике. Особых проблем это растение не доставляет, хорошо размножается семенами и делением куста.

Мой аспарагус летом регулярно цветет мелкими ароматными белыми цветочками, из которых к осени развиваются красные ягоды.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.