Кто способен мириться с тенью?

Какое растение подойдет для темного уголка комнаты? Вы полагаете, что вдали от окна вряд ли что-то сможет хорошо расти? Однако, по моим наблюдениям, такое растение все же есть. Это драцена душистая, которая охотно мирится с недостатком света и может стоять вдали от окна.

Все, о чем пойдет речь – мои личные наблюдения, которыми я делюсь с вами. Возможно, у вас другое мнение на сей счет, если вы напишите о нем – с удовольствием почитаю.

В моем доме растут три драцены душистых, две классические крупные Draceana Messangeana с широкими листьями зеленого цвета и более светлой полоской в центральной части листа и одна компактная форма драцены душистой с однотонными сочными зелеными листьями.

Моим двум крупным растениям уже около семи лет, третья драцена компактной формы значительно моложе, но все они были приобретены мной в весьма плачевном состоянии с большой скидкой, и далеко не сразу мне удалось найти для них наиболее благоприятное месторасположение.

Вначале они были размещены на подоконнике, но там драценам было не очень комфортно. Находясь на подоконнике, драцены испытывали проблемы с подсыханием кончиков листьев от теплого сухого воздуха батарей. Как ни странно, наилучший эффект дало их размещение вдали от окна.

При этом две первых стоят на холодильнике кухни на расстоянии около 3 метров от окна, а третья компактных размеров также украшает кухню, находясь где-то около 2 метров от естественного источника света. Правда, на кухне довольно долго горит обычная лампа, особенно в зимнее время, возможно, именно искусственный свет компенсирует нехватку освещения растениям и способствует их хорошему росту.

А рост у драцен, действительно, замечательный. Очень приятно было наблюдать постепенное возрождение растений после магазинного периода. Густая листва сочного зеленого цвета без каких-либо подсыхающих кончиков, в центральной части листа хорошо заметна более светлая полоска.

Поливаю свои драцены в среднем 1 раз в неделю осенью и зимой, за время между поливами почва успевает хорошо просохнуть. Летом, в жаркий период, полив провожу гораздо чаще, где-то через день. Периодически, — довольно редко, — опрыскиваю листву. Где-то один раз в месяц устраиваю цветам водные процедуры, обмываю листья от пыли.

С поздней весны и на все лето до середины сентября переношу свои драцены на лоджию. Именно в солнечное жаркое летнее время возможны некоторые неприятности с драценой душистой. В жаркие летние дни ее нужно притенять, иначе листва может пострадать от солнечных ожогов. Обычно за это время листья становятся очень светлыми, теряют свой насыщенный зеленый оттенок. Однако к зиме, когда растения переезжают на свое постоянное место, листья вновь становятся насыщенно зелеными.

Третью компактную драцену я не спешила приобретать, — уж очень часто доводилось видеть аналогичные растения с характерными засохшими кончиками и желтыми пятнами на листьях, мне казалось, что найти к ней подход будет не так-то просто. Однако, разместив ее по аналогии с первыми и ухаживая примерно также, я получила хорошие результаты, — густая листва драцены без каких-либо пятен очень радует глаз.

Вообще, драцены при близком знакомстве показались мне очень неприхотливыми растениями. Им не нужно создавать каких-либо особых условий содержания. Поэкспериментируйте с размещением драцен у себя в доме, и растения сами подскажут наиболее подходящий для них вариант.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.