Цикламен из семян

Проще всего получить устойчивое к комнатным условиям, пракически некапризное растение из семян. Так можно размножить, сохранить на долгие годы в своей коллекции практически любой сорт цикламенов.

Однако, чтобы эксперимент стал удачным, нужно учесть несколько важных деталей получения качественных семян и их проращивания. Вот они:
1. Наиболее качественные семена цикламенов можно получить при перекрестном опылении цветков спустя 2-3 суток после их распускания. Признаками удачного опыления станет раннее опадение лепестков – раннее отцветание, а спустя какое-то время – образование характерной бульбочки на конце цветоноса.
2. Бульбочка с семенами должна формироваться довольно долгое время. Обычно 1,5 – 2 месяца. Ее не следует снимать преждевременно, так как семена будут еще незрелыми. Достигнув определенного размера, бульбочка на цветоносе закручивается к земле, признаком зрелост семян станет ее растрескивание.
3. Семена цикламена достаточно большие по размерам. Они способны долго храниться, не теряя всхожести. Поэтому можно воссоздать понравившийся цикламен спустя довольно долгое время после получения семян. Хранит их необходимо в сухом месте, хорошо просушив перед укладкой на хранение.
4. Проращивание семян – дело небыстрое, на прорастание уходит в среднем 40 дней, иногда даже больше. Об этом нужно помнить и не выкидывать семена, думая о потере всхожести. Семена прорастают лучше всего в темноте, поэтому плошку с семенами нужно завернуть в непропускающий свет полиэтилен, периодически проветривая. Высевать семена цикламена лучше в конце февраля.
5. Всходы следует пикировать только после появления у растения минимум двух листочков. Всходы довольно хрупкие и притязательные в уходе, нуждаются в комнатных температурах. Главное при уходе – не перелить, нужно помнить, что цикламен можт легко загнить при переливе точки роста.
6. Самое сложное время для сеянцев – первая зимовка. Лучше всего зимовать в первый раз при температурах 16-18 градусов. Если во время зимовки сеянец потеряет все листья, не выкидывайте его – есть большая вероятность, что клубень перешел в состояние покоя, а значит весной будет новый рост.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.