Лучшая из орхидей

Комнатные орхидеи Новости

Современный цветочный рынок позволяет нам, цветоводам-любителям, познакомиться с разнообразными орхидеями, о некоторых из них мало что известно, знания о содержании и уходе приходится получать из специализированной литературы.

Приобретая очередную красоту, у цветовода, как правило, возникает попутно вопрос – а надолго ли растение задержится в коллекции, удастся ли найти к нему подход.
Уже имеющийся опыт позволяет выделить из орхидей наиболее неприхотливые, составить так называемый рейтинг растений, наиболее подходящих для комнатных условий.

Мой рейтинг возглавляют две орхидеи – фаленопсис и пафиопедилюм, их легко найти в продаже, они просты в содержании, и достаточно просто добиться их регулярного цветения в условиях обычной квартиры.
В данной статье речь пойдет о пафиопедилюме, который ежегодно поражает меня своим цветением. Растение это высоко декоративно как в период цветения, так и в промежутках между ним благодаря своим замечательным изумрудным листьям, собранным в изящную розетку.

Компактность и аккуратность листовой розетки – вот характерное преимущество данного растения. Если вам не нравятся раскидистые формы на подоконнике, которые поглощают слишком много света и выглядят неряшливо, то с пафиопедилюмом однозначно не будет проблем. Он растет у меня на подоконнике уже пятый год и выглядит очень изящным, сохраняя приятные формы год от года.

Пафиопедилюм очень неприхотлив, частенько у меня не хватает времени для тщательного ухода, и вряд ли такое отношение к себе выдержали без каких-либо последствий более придирчивые орхидеи, но уж точно не пафеопедилюм – он выглядит всегда очень жизнерадостным.
Растет орхидея на западном окне летом, когда ее согревают преимущественно вечерние непрямые лучи солнца, зимой же для лучшего освещения она располагается на восточном подоконнике. В качестве субстрата для роста используется готовый покупной субстрат для орхидей, который растению определенно нравится. Полив проводится только после подсыхания верхнего слоя субстрата один раз в три дня, то есть умеренно. Опрыскивание и обмывание листьев воспринимается пафиопедилюмом всегда с благодарностью, — растение очень любит такие процедуры. Удобрения для орхидей используются для комплексной подкормки в летнее время с периодичностью 1 раз в 2 недели. Вот, пожалуй, и все секреты успешного роста.

Цветение наступает с завидной регулярностью к Новому году, видимо, такой сорт попался. И такой характер цветения сохраняется год от года на протяжении всех тех лет моего знакомства с пафиопедилюмом. Цветки – обычно один или два одновременно, — растение набирает очень долго, примерно месяц, зато распускаются они и приобретают свою необычную форму башмачка где-то за один день. Да, благодаря столь необычной форме цветков пафиопедилюм получил еще одно название – Венерин башмачок. Насколько же цветок изящен и неповторим! Глядя на него, приходишь в восхищение от такого природного творения, — все в нем прекрасно – и форма, и цветовая гамма, и особый крап.

Цветет в комнате пафиопедилюм также примерно месяц, украшая помещение к Новому году.
Таким образом, придя в цветочный магазин за очередным подарком и увидев Венерин башмачок, не стоит долго раздумывать над вопросом – а стоит ли брать? Определенно стоит. Растение вас не разочарует, оно становится изысканной диковинкой в любой коллекции без особых затрат сил со стороны цветовода.

Читайте также:

Добавить комментарий