Покупаем цикламен

Красивоцветущие растения Новости

С наступлением поздней осени все больше хочется порадовать себя яркими красками цветущих растений. Цикламен станет для нас настоящей находкой — он как раз активно цветет в это время года. Но как правильно выбрать растение в магазине, чтобы затем не столкнуться с трудностями?

Старайтесь выбирать растение с наибольшим числом нераспустившихся бутонов и без желтоватых листьев. Обязательно обратите внимание на корни цикламена — они обычны видны через дренажное отверстие и главное — они не должны быть гнилыми.

При покупке цикламена важно учесть, что чаще всего голландские растения поставляются в специальном торфяном субстрате — так называемом транспортировочном грунте, который удобен только для транспортировки, но не годится для длительного роста растений. В таком случае потребуется пересадка в обычный грунт, занятие это весьма трудоемкое, так как придется долго и аккуратно снимать транспортировочный грунт с корней, лучше делать это под слабой струей воды. Если вы заметите подгнившие черенки, то постарайтесь их удалить. Перед посадкой не забудьте о слое керамзита на дне горшка.

Если же ваш цикламен изначально оказался в подходящем грунте, то обязательно рассмотрите клубень. Клубень в норме должен возвышаться над землей лишь наполовину или на две трети. Если нет, то постарайтесь немного откопать клубень. Это общее правило для персидких цикламенов, для европейского цикламена считается нормальным погружение клубня в землю, однако в это время года вряд ли вам попадется в продаже европейский цикламен, так как он цветет по весне.

Многие цветоводы считают цикламен довольно капризным растением, и это неудивительно, ведь перед покупкой он долгое время жил в оранжерейных условиях, а в квартире создать таковые довольно сложно. Но все же желательно помочь растению адаптироваться в условиях комнаты: оградите его от сухого теплого воздуха батарей центрального отопления, поставьте на самый прохладный подоконник поближе к стеклу, куда не попадают прямые солнечные лучи. Самое сложное для растения — найти баланс в жарком сухом климате квартиры. И если вам никак не удается приручить покупное растение, постарайтесь самостоятельно вырастить свой неприхотливый экземпляр из семян.

При выращивании цикламена следует помнить, что его клубень развивается неравномерно, долгое время он может находится без листьев, но при этом не погибает, так что не торопитесь выкидывать растение. И, что особенно важно — не заливайте его.

Читайте также:

Добавить комментарий