Лечебные силы петушиного гребешка

Все хорошо известный петушиный гребешок или целозия, оказывается, обладает не только декоративным эффектом, но и лечебными свойствами.

Листья целозии можно заготавливать на протяжении всего периода вегетации. Их используют при хронических воспалительных заболеваниях легких, респираторных инфекциях, при поражении печени и почек, кишечника. Растение эффективно также при кровотечениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, токсических поражениях печени и гепатитах, целозия применяется в комплексном лечении онкологических заболеваний.

Целозия — это замечательное противоядие при укусах змей. Местно ее можно использовать при кожных заболеваниях, диатезе, воспалении десен, стоматитах, а также в качестве компрессов при головной боли.

Можно рекомендовать следующий рецепт приготовления настоя:
2 ст. л. сухих листьев заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 2 ст. л. через 2 часа при кровотечениях, используют для полосканий и компрессов.

Целозию можно использовать в пищу, она подойдет как компонент диетического питания. Правда, особого вкуса петушиный гребешок не имеет, поэтому его применяют вместе с различными пряными культурами. Молодые листья целозии подойдут для салатов, супов, гарниров, окрошки, их можно заготовить впрок.

Целозию любят домашние животные и разнообразные комнатные питомцы.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.