Сенполии — когда пора удалять листья?

Красивоцветущие растения Новости

С удивлением увидела, как моя хорошая знакомая буквально общипала нижние листья у фиалки, полагая, что для растения эта процедура полезна. Вы также придерживаетесь подобной тактики и периодически удаляете листья у сенполий? Тогда я попробую разубедить вас.

Однозначно можно сказать, что для сенполии каждый лист очень важен — как молодой, еще растущий, уже сформированный, за счет которого растут молодые, так и стареющий, уже начинающий отмирать. Не стоит воспринимать нижние желтеющие листья как больные и удалять их. При удалении таких листьев они передают свою роль другим здоровым, и тогда те начнут отмирать быстрее.

Еще более неправильно удалять у фиалки здоровые зеленые листья, думая, что чем меньше у растения зеленой массы, тем больше она даст цветов. Все как раз наоборот. И кроме того, подобное удаление листьев у сенполии вызывает оголение стволика.

Тем не менее, намеренное удаление листьев у сенполии возможно лишь в следующих двух ситуациях:

— вы пересадили сенполию, при пересадке растение теряет часть корней, поэтому нужно уравнять объем листьев и объем корневой системы, что и потребует удаления некоторых листьев

— вы собираетесь подготовить растение к выставке, когда оно должно быть идеальным. Но после выставки сенполии омолаживают и пересаживают.

Читайте также:

Добавить комментарий