Южные подоконники — хорошо или плохо?

25 Окт 2011,  
Рубрика: Дизайн сада, Новости

У вас в квартире окна преимущественно выходят на южную сторону и вы сомневаетесь в выборе растений? Тогда вот вам наши рекомендации.

Существует несколько цветочных решений для южных подоконников.

Вы можете поставить цветы непосредственно на подоконники, тогда придется полюбить пустынные кактусы — они, кстати, цветут прекрасно, а также пахиподиум, эчеверии, алоэ, и много-много других суккулентов. Уж они-то не засохнут, тем более приятно, что, уезжая в отпуск, не придется думать о поливе. На ум приходит еще одна категория растений — бутылочные, например, нолина или слоновья нога. Выращиваю ее уже много лет, за все эти годы только положительные эмоции, красивый ствол и густая листва, не болеет, летом уехали на три месяца и оставили, вернулись — стоит зеленая, ей хоть бы что сделалось.

А если любите цветущие, так, чтобы радовали своим великолепием — подумайте об адениуме или пустынной розе или плюмерии, я собираю свою коллекцию адениумов, очень их люблю. Очень хороши эти цветы, эффектны и неприхотливы.

Также выдержит солнцепек кливия, есть сорта не крупные, не громоздкие, а цветут не менее красиво, как их стандартные собратья. У меня как раз такая стоит на южном подоконнике, проблем нет, а цветение дважды в год.

А еще для южного подоконника мне нравится церопегия Сандерсона и Вуда, та, что Вуда, очень кружевная, хороша и как почвопокровная, и как солитер, а та, что Сандерсона, очень необычно цветет — другого такого аналога нет.

Другой вариант — поставьте цветы не на подоконники, а вблизи от окна, тогда спектр зеленых питомцев, пригодных для выращивания на южной стороне, значительно расширится, можно и повыбирать. Еще проще создать защитный экран от прямых солнечных лучей из тюли, в таких условиях прекрасно себя будут чувствовать очень многие комнатные растения.

В общем, южная сторона — это очень даже хорошо, выбор растений довольно многообразен.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.