Как оживить калатею?

Калатея весьма капризна, нередко так случается, что вы приобретаете красотку в магазине, а спустя какое-то время листики калатеи начинают сохнуть по краям и сворачиваться. Можно ли как-то решить данную проблему?

Основные причины, которые приводят к нездоровью растения — это сухой воздух и неправильно подобранная земляная смесь. Изначально правильно подберите место для калатеи. Солнечные лучи она не любит, не подойдет для нее место рядом с батареями центрального отопления, или, например, на телевизоре, так как горячий сухой воздух крайне губителен для растения — он вызывает сворачивание и усыхание краев листьев.

Лучше всего разместить калатею в полутени, в нескольких метрах от окна. Еще лучше поставить растение на поднос с влажным керамзитом или мхом сфагнумом, при повышенной влажности воздуха не будет происходить усыхания кончиков листьев. Не забывайте периодически увлажнять воздух вокруг растения с помощью пульверизатора.

О почвенной смеси — это должна быть смесь хвойного перегноя и огородной земли в соотношении 1 к 2. Перепревшей хвоей можно запастись в сосновом или еловом лесу, если огородная земля тяжелая, то в нее нужно добавить немного перлита или вермикулита. Из органических удобрений калатеи лучше всего подойдет конский перегной из расчета одна горсть на один литр получившейся земельной смеси.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.