За что я люблю драцену?

Речь пойдет о драцене душистой или, как еще ее нередко обозначают, dracaena massangeana.

У нее красивые двуцветные листья, дуговидно поникающие вниз и оригинальная форма, а также роскошные желтые цветки с прекрасным ароматом, которыми она иногда радует своих хозяев. У меня душистая драцена растет уже многие годы, она не вызывает особых проблем в содержании и очень украшает комнату.

Это нетребовательное растение пришло к нам из тропических районов земного шара. Происхождение вида определяет основные требования драцены — это теплолюбивое растение, оно чувствительно к значительному снижению температур. Оптимальный диапазон температур для выращивания драцены — 15-24 градусов, снижение температур ниже 13 градусов является для растения критическим. При этом возможно сбрасывание листьев и даже гибель драцены.

Вместе с тем драцена душистая не переносит прямых солнечных лучей, однако не ставьте ее в темное место — декоративность растения значительно ухудшится, подберите для душистой драцены светлое место без прямых солнечных лучей, и она порадует вас красивым узором на здоровых листьях. Ни в коем случае не ставьте растение на сквозняк.

Почва для душистой драцены должна быть плодородной и глинистой. Пересадку проводят 1 раз в 2 года для молодых растений, при этом нужно учесть, что максимальный диаметр горшка для драцены не превышает 20 см.

В весенне-летний период поливайте растение обильно, зимой же полив должен быть умеренным. Перед поливом проверьте, что почва в горшке просохла в верхенм слое. Для подкормки драцены подойдут комплексные удобрения для декоративнолиственных растений, их вносят в среднем 1 раз в 2 недели в период активной вегетации.

В домашних условиях драцена имеет гораздо более скромные размеры, чем в природе — она вырастает максимум до 1,5 метров, при этом на родине она в несколько раз выше. Каждый ее лист около 60-90 см в длину и около 5 см в ширину.

С учетом чувствительности душистой драцены к низким температурам не покупайте растение в холодные дни. Старайтесь не брать экземпляры с желтыми листьями. Это растение — долгожитель, оно способно украшать ваше жилище долгие годы.

Какие сорта душистой драцены наиболее эффектны?

— Dracena fragrans Lindenii — листья драцены покрыты кремовыми полосками.
— Santa Rosa — у нее желто-зеленые листья с желтыми краями
— Lemon Lime
— Yellow Stripe
— Warneckei

Возможные проблемы в содержании драцены душистой:
— бледнеют листья, появляются некротические пятна — это может быть результатом размещения растения на слишком солнечном месте. Переместите ее туда, где был бы рассеянный свет. Или используйте дневные занавески для задержки солнечных лучей.
— края листьев сохнут, листья вялые и скручиваются — эти изменения являются следствием слишком низкой температуры содержания. Если температура ниже 13 градусов, то растение способно вынести ее довольно непродолжительное время.

О размножении драцены душистой читайте здесь.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.