Юкка — это легко и просто

Юкка слоновая уже давно стала фаворитом многих цветоводов, предпочитающих декоративнолиственные комнатные растения. С ней легко подружиться, достаточно учесть ряд нюансов по уходу и выращиванию.

Родина юкки слоновой — Мексика и Гватемала. Именно оттуда привозят ее стебли, которые распиливают на кусочки, выращивают в горшках и продают в розничной сети. Именно такие растения вы чаще всего можете встретить в магазинах, у них толстый стебель и пучок листьев сбоку или на вершине стебля. Иногда юкку выращивают также из верхушки стебля или боковых отростков, в таком случае у юкки будет большой пучок листьев и не очень заметный стебель.

Юкка слоновая очень эффектна, поэтому ее нередко используют как солитерное растение в декорировании помещения. У нее мечевидные линейные листья зеленого цвета с заостренными краями и концами. Иногда можно наблюдать ее цветение, обычно в летнее время, когда на растении появляются белые колокольчатые цветки, собранные в соцветия в форме метелки.

Размер юкки зависит от длины отрезка стебля, конечно же, в комнате она не вырастет, как в природе, до 14 метров. Зато пучок листьев нередко достигает 50-100 см в диаметре. Юкка прекрасно сочетается в композициях с плющом или филодендроном, которые можно высадить у подножия. Важно сразу подобрать тяжелый горшок, так как у юкки со временем станет все больше листьев.

Для посадки юкки подойдет земляная смесь из листовой земли, дерновой земли, перегноя и песка. Пересадку проводят весной, если горшок очень велик, то достаточно просто сменить верхний слой земли.

Старайтесь разместить растение на солнечном месте в тепле, летом ее можно вынести в сад на солнечный участок. Зимой для юкки желательно организовать отдых, в это время температуру содержания лучше опустить до +10 градусов.

Полив юкки умеренный, то есть нужно дать подсохнуть земле в горшке на глубину 2 см. Излишки воды лучше слить из поддона. Летом как правило достаточно полить юкку 2-3 раза в неделю, зимой — 1 раз в 10 дней. Юкку полезно опрыскивать во избежании неприятностей с паутинным клещом. Подкормку проводят 1 раз в 2 недели в весенне-летний период.

Юкку слоновую можно покупать круглый год, но при покупке посмотрите, чтобы растение было пряморослым и прочно бы сидело в земле. На листьях не должно быть пятен или следов повреждения.

Кроме юкки слоновой есть также другая разновидность — юкка алоелистная, о ней мы подробнее поговорим в другой публикации. Она пригодна для выращивания в саду в районах с теплыми зимами, данный сорт способен переносить понижение температуры до — 20 градусов.

Возможные проблемы с юккой:
1. Пожелтение листьев — возникает при недостатке света, переставьте растение, а желтые листья удалите.
2. Поражение щитовкой — на нижней стороне листьев обнаруживаются насекомые, похожие на щитки. В этом случае либо вручную придется очищать листья спиртом, либо воспользоваться инсектицидом.
3. Грибковая инфекция проявляется в виде серого налета на листьях, в такой ситуации растение стараются изолировать от остальных, уменьшают полив, ставят в проветриваемое место и удаляют все пораженные листья.

О способах размножения юкки слоновой читайте здесь.

Читайте также:

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.