Благородная колерия

Красивоцветущие растения Новости

Колерия прекрасно растет при комнатной температуре, это привлекательное растение не займет у вас место на подоконнике осенью и зимой, зато порадует пышным цветением весной и летом.

Колерия по характеру роста и принципам ухода во многом напоминает ахименес, поэтому любителям данного растения определенно стоит разнообразить свою коллекцию колерией. У нее также есть ризомы — подземные чешуйчатые корневища, очень похожие на сосновые шишечки.

В отличие от ахименеса, у колерии более крупные листья, они могут немного скручиваться и подсыхать в области кончиков при слишком сухом воздухе. Поэтому летом в сильную жару растение лучше поставить на поднос с мокрой галькой.

В весенне-летний период предоставьте колерии светлое размещение, но без прямых солнечных лучей. Прямое солнце способно вызвать ожоги на нежных листьях, листья просто могут пожелтеть. Почву растение предпочитает легкую, рыхлую и питательную, полезно добавить в качестве разрыхлителя перлит или вермикулит, важно сделать хороший дренаж. Подкормки проводят примерно раз в 3 недели в период активного роста удобрениями для геснериевых.

К осени листья и стебли постепенно усыхают, их обрезают. В период покоя растение редко поливают, держат при умеренных температурах где-то в темном месте. К весне появляются зеленые побеги и колерию вновь ставят на подоконник. Если ваше растение не перешло в период покоя и продолжает расти, то обеспечьте ему досветку.

Колерию несложно размножить черенками или ризомами. Черенки легко укореняются в воде при комнатной температуре в течение 1-2 недель или в субстрате. После того, как растение посажено в почву, его на некоторое время ставят в тепличку.

При высаживании ризомы заглубляют где-то на 2-3 см. У маленьких росточков полезно прищипнуть верхушки, тогда кустик будет более пышным.

Колерия легко зацветает и очень некапризна в уходе, поэтому ее можно рекомендовать для выращивания новичкам в цветоводстве.

Читайте также:

Добавить комментарий