Что за чудо — андромиксус?

Кактусы и суккуленты Новости

Если вам нравятся суккуленты, то андромиксус будет определенно вам симпатичен. Многочисленные мясистые листья на укороченном стебле создают впечателение инопланетного обитателя. Растение медленно развивается, сохраняя компактность форм.

Его совсем не сложно выращивать. Андромиксус предпочитает умеренные температуры содержания, зимой желательно снижение температуры содержания до +8-12 градусов для создания растению периода покоя. Требования к освещенности у андромиксуса стандартны для суккулентных растений — солнечное расположение без притенения от прямых солнечных лучей, на лето лучше вынести на балкон.

Главная задача — не переувлажнять, иначе загниют корни. Даже в период активного роста растение не терпит излишне влажную почву. Важно дать почве просыхать между поливами. Зимой вообще андромиксус не поливают, если удается снизить температуру содержания. Если же зимой андромиксус содержится при обычной комнатной температуре, то полив проводят очень аккуратно. Опрыскивать его не нужно.

Чтобы не было проблем с корнями, андромиксус должен расти в невысоком горшке и очень рыхлом субстрате с хорошим дренажем. Лучше всего подойдет смесь листового перегноя, песка и торфяной земли, взятых в равных пропорциях. Не нужно пересаживать растение часто, лучше его долго не беспокоить.

Андромиксус — очень хрупкое растение, и это важно учитывать при его транспортировке. Листья держаться непрочно, зато, опадая, они способны дать жизнь новому растению.

Наиболее распространенные виды:

— андромиксус Купера — около 10 см в высоту с пятнистым рисунком на подушковидных листьях

— андромиксус Пельнитца — отличается обилием красно-коричневых корешков на стебле, листья бледно-зеленого цвета с шероховатой поверхностью

— андромиксус трехстолбиковый — листья почти округлой формы, серо-зеленого цвета с красными пятнами

Читайте также:

Добавить комментарий