Парадизия — цветок из рая

Вы когда-либо пробовали выращивать в саду парадизию? Такое название – райский цветок – она получила в честь графа Джованни Парадизи, который очень любил декоративные растения.

На клумбах можно встретить парадизию лилиевидную. В диком виде она произрастает на альпийских лугах Европы. Ее цветки обладают приятным ароматом, они собраны в кистевидные соцветия. На основе данного вида выведены садовые формы с махровыми и крупными цветками, например, «Майор» или «Магнификум».

Другая разновидность – парадизия луизианская, отличается значительной мощью. Его побеги нередко в длину составляют 1м, несут по 25 белых цветков, собранных в соцветия.

Парадизия очень неприхотлива, зимостойка, светолюбива и теневынослива. Что также удобно для цветоводов – растение способно расти на одном месте длительное время, такой рост только увеличивает декоративность посадки, так как со временем увеличивается количество цветков в соцветии и формируется все больше цветоносов.

Растение нетребовательно к почвам, однако, как и большинство представителей растительного мира, лучше развивается на питательных. Нуждается в ровном поливе в течение лета. Не требует укрытия на зиму. Для размножения используют деление корневища или семена. Посевы на зиму нуждаются в укрытии. Сеянцы способны неравномерно появляться в течение двух лет. Цветения молодых растений следует ожидать через 2-4 года.

Парадизия нуждается в пересадке, если возникает чрезмерная загущенность пучков и ослабление цветения. Растение прекрасно смотрится на каменистых горках, в групповых или бордюрных посадках. Лучше ее высаживать группами, она хорошо сочетается с яркими низкорастущими многолетниками.

Растение очень неприхотливо и не требует от цветовода ежегодного напряженного ухода. Вместе с тем парадизия шикарно выглядит в групповых посадках. Благодаря своим свойствам она получает все большее распространение среди цветоводов.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.