Цветущая стрелиция — как добиться успеха?

Стрелиция — прекрасное декоративное растение, особенно подходящее для выращивания в просторных холлах. Ее неслучайно называют «бриллиантом» флористического мира, цветок стрелиции шикарен и не имеет аналогов. Как добиться ее цветения? Долго ли придется ждать?

А подождать, однако, придется, лет 4-5. Как только растение достигнет такого возраста, то можно прибегать к стимулированию цветения. Оно сводится к созданию вынужденного периода покоя с ноября по март, в это время сокращают полив и снижают температуру содержания до +10-12 градусов. Только при таких суровых условиях может произойти закладка цветочных почек. К обычному поливу можно вернуться по весне, как только произойдет увеличение длины светового дня. Тогда же можно перенести стрелицию в помещение с температурой содержания +22 градуса.

Важно учесть, что для цветения стрелиции нужен просторный горшок и питательная почва. Конечно же, имеет значение и хорошее освещение, так как в темном углу стрелиция не зацветет.

Вы хотите приурочить цветение стрелиции к определенному празднику? Тогда можете попробовать воздействовать на растение перепадами дневных и ночных температур содержания. Добейтесь, чтобы ночью температура составляла бы +14-16 градусов, а днем была бы +20-22, такие перепады должны длиться один месяц, цветонос стоит ожидать через два месяца.

Стрелиция нуждается в регулярном внесении подкормок — где-то 1 раз в 2 недели с марта по август. Можно воспользоваться комплексными минеральными удобрениями для цветущих растений, также полезно вносить настой коровяка 1 раз в месяц в соотношении 1 к 10.

Стрелиция хорошо устойчива к сухому воздуху квартир, но нуждается в периодическом опрыскивании зимой и в сильную жару. Листья старайтесь ежемесячно протирать влажной губкой.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.