Милые сердцу фиалки

Какие цветы вас больше всего радуют в осенний период? Какие особенно поднимают вам настроение? Если за окном частый дождь, темнеет рано, преобладают серые краски — именно такая осень у нас, — что на подоконнике особенно радует ваш взгляд? У каждого цветовода свои ответы на данные вопросы. А я больше всех в это время люблю фиалки.

Моя небольшая коллекция размещена на кухонном подоконике, вечером я включаю специальную подсветку, чтобы продлить растениям световой период. В ярких лучах лампы и вечернем сумерке они смотрятся особенно привлекательно, жизнерадостно, и как бы не была сильна усталость к вечеру, глядя на милые сенполии, невольно набираешься сил.

Сенполия Морской волк

Сенполия Морской волк

Сенполии — это очень несложная и жизнестойкая культура, она под силу даже новичкам. Ведь все, что нужно фиалкам — рыхлая питательная почва, комнатная температура содержания и умеренный полив. Не сажайте сенполии в слишком крупные горшки, не утрамбовывайте почву при посадке, добавляйте в нее вермикулит в качестве разрыхлителя и позаботьтесь о хорошем дренаже, выбирайте для фиалок окна северо-восточной, восточной или западной ориентации, не переливайте, давая просохнуть верхнему слою почвы между поливами, периодически обновляйте розетки, — вот, в общем-то и все рекомендации, которые можно дать в плане их выращивания, следуйте им и результат не заставит себя долго ждать.

Все они хороши — и народные сорта, и гибридные виды, получившие признания на выставках. Чем отличаются сортовые фиалки? Моя практика показывает, что они особенны именно сочетанием следующих свойства — неприхотливостью (есть среди них особенно жизнестойкие), шикарным цветением (многие сорта дают поразительно крупные цветы, цветут обильно) и длительностью цветения (где-то 8-9 месяцев в году, перерыв между цветением очень короткий).

Сенполия Морозная вишня

Сенполия Морозная вишня

Какие сорта мне особенно симпатичны? Достойных очень много, но особенно я люблю два сорта — Морозная вишня и Морской волк. Морозная вишня понравится всем, кто любит сочетания различных оттенков малинового с белым, каждый цветок у такой сенполии индивидуален, окраска не повторяется, варьируя по степени своей насыщенности, цветы очень крупные. А сенполию Морской волк можно назвать одной из самых красивых махровых голубых сенполий с цветками колокольчатой формы поразительных размеров — около 7 см в диаметре, иногда возникает ощущение, что и не фиалка это, уж слишком огромные цветы.

Вместе с гибридными формами я с удовольствием выращиваю и традиционные сорта. Сейчас, в октябре они цветут особенно активно. Чтобы получить пышное цветение от фиалок осенью, можно использовать вот такой прием, регулирующий интенсивность цветения. Известно, что весной у сенполий начинается новая фаза цветения, она длится пару месяцев, после чего возникает некоторый спад, затем, к лету, фиалки готовятся цвести с новыми силами. В это время можно оборвать бутоны, не давая им распускаться, если, к примеру, вы уезжаете на лето, вам нужно оставить фиалки без присмотра и без регулярного полива, и вам бы не хотелось пропустить новую волну цветения. Тогда летом, в ваше отсутствие, фиалки не процветут, зато им будет легче пережить период без вас. К осени же, с новой волной цветения, они будут очень хороши. И подумайте о дополнительной подсветке, тогда цветение будет особенно пышным.

Елена, цветовод со стажем

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.