В чем секрет кобеи?

Нередко цветоводы испытывают трудности с культивированием данной садовой лианы. То семена не взойдут, то само растение зацветает слишком поздно. Какими должны быть условия выращивания кобеи, чтобы можно было насладиться растением во всей красе?

Прежде всего, важно помнить, что кобея — это южное растение, и чтобы она цвела с середины летнего сезона до самых осенних заморозков,необходимо создать ей благоприятные условия роста на всех этапах.

Срок посева семян кобеи приходится на конец февраля — первую половину марта. Лучше стараться высевать каждое семечко в отдельный горшочек, они довольно крупные, семена заглубляют где-то на 1,5 см, почва для посева должна быть легкой и рыхлой. Можно воспользоваться торфяными горшочками, чтобы потом пересадить кобею на постоянное место без каких-либо повреждений корневой системы, а можно взять и обычные пластиковые баночки, которые легко разрезаются, не разрушая земляной ком. Практикуется и другой способ — семена вначале замачиваются во влажной салфетке в блюдечке, они спустя какое-то время проклевываются и уже потом высаживаются в землю.

Примерные сроки прорастания семян — при температуре 18-20 градусов семена прорастут через 14-20 лней. Сразу же рядом со всходами воткните палочки для опоры. Чтобы растение лучше ветвилось, необходимо своевременно прищипывать кобею.

В открытый грунт кобею можно высадить сразу же, как только минует угроза ночных заморозков. Наилучшее место для посадки — хорошо прогреваемое солнечное место, защищенное от ветра, рядом должна быть высокая опора. Постарайтесь ямку для посадки наполнить рыхлой землей из перегноя, торфа и дерновой земли, так как растение в природных условиях произрастает в подстилке тропического леса. Расстояние между посадками должно быть не менее 40 см друг от друга.

Для активного роста кобеи — а она должна вырасти за летний период где-то на 6 метров, — старайтесь почву поддерживать во влажном рыхлом состоянии, своевременно вносите подкормки ( минимум 1 раз в 2 недели). В начале роста растению требуется большое количество азота, а с фазы бутонизации — много фосфора и калия. Под кобеей замульчируйте почву торфом или опилками.

К осени можно выкопать маточное растение и использовать его весной на черенки. Черенки, как правило, укореняются без особых проблем.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.