Бугенвиллия – тропиканка

Красивоцветущие растения Новости

Растение получило свое название в честь французского мореплавателя Л. Бугенвиля, который прославился своей экспедицией в поисках новых земель для Франции.

В его сопровождении был ботаник Ф. Коммерсон, который привез из Южной Бразилии в Европу бугенвиллию.
На родине бугенвиллия поражает великолепием своих красок. Известно 14 видов, популярны среди цветоводов только два – голая и замечательная.

Бугенвиллия голая выращивается в основном как комнатная или кадочная культура, растет в открытом грунте в субтропических районах Кавказа.
Растение нередко достигает высоты 5 м. Наибольший декоративный эффект достигается благодаря прицветникам. Они могут быть лиловыми, пурпуровыми, красными, розовыми или белыми, внутри которых располагаются желтые цветки. Бугенвиллия голая цветет в апреле-июне. Один из самых популярных сортов – Sanderiand, хорош также сорт Alexandra.

Бугенвиллия прекрасная в высоту значительно превышает свою ближнюю родственницу, эта быстрорастущая лиана может быть до 10-15 м. Листья широкояйцевидные, опушенные, до 12 см в длину. Цветки собраны в метельчатые соцветия на самых концах ветвей. Прицветники имеют широкую цветовую гамму. Цветет с апреля по октябрь.

Бугенвиллия любит теплое солнечное местоположение, защищенное от ветра. Ей требуется опора в виде шпалеры или решетки. В период активного роста нуждается в обильном поливе. Удобрения вносят еженедельно вплоть до августа. Обрезают бугенвиллию регулярно, но умеренно. После окончания активного цветения молодые приросты нужно укоротить наполовину, что стимулирует образование новых боковых побегов и цветочных почек.
Растению важно обеспечить необходимую зимовку в светлом и прохладном помещении при температуре 8-10 градусов. Длинные ветви лучше немного укоротить. Полив нужно сократить сразу после опадания листвы. Чтобы не подгнивали корни, не ставьте растение на холодный пол. В марте поставьте бугенвиллию ближе к окну, тогда растение раньше зацветет.

Это растение можно размножить полуодревесневшими черенками весной или летом.

Бугенвиллия в период активного роста и цветения переносит нас в неповторимый мир тропиков, в ту природу, которую мы представляем себе из бразильских сериалов.

Читайте также:

Добавить комментарий