Калина — чем она может быть полезна?

Октябрь — наилучшее время для заготовки калины. Не поленитесь, уделите немного внимания этой ягоде, и она щедро отблагодарит вас.

В этих ярко-красных ягодах в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых, по содержанию солей железа калина превзойдет лимоны и апельсины аж в 5 раз. Также она богата витаминами А и Е.

Калину используют для приготовления варенья, соков, настоек, ее сушат и замораживают. Как лекарственное средство калина используется для лечения гипертонической болезни, колита, язвенной болезни, гастрита, а также простуды и сосудистых спазмов. Однако нужно помнить, что применение калины противопоказано при гипотонии, беременности, артритах, подагре, мочекаменной болезни, повышенной кислотностью желудочного сока, а также повышенной свертываемостью крови.

Вот несколько полезных для вас рецептов использования калины как лекарственного средства:

1. Разотрите 20 грамм плодов и залейте 250 мл кипятка, дайте настояться 4 часа, затем процедите настой, употребляйте по 100 мл 2-3 раза в день перед едой как средство от гипертонии, атеросклероза, колита, язвенной болезни, простуды и спазмов сосудов. При кожной сыпи данный настой используется для наружного применения.

2. Как средство при астме и кашле: возьмите 40 грамм ягод, их нужно истолочь и залить 200 мл горячего меда, затем дать настояться 2 часа. Принимайте по 1 столовой ложке 4 раза в день после еды.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.